• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
みんなの投稿 (10)
サーモン塩だれ焼き
切り干し大根煮物
セロリとイカくんサラダ
お味噌汁(さつまいも、油揚げ、えのき茸)
かぶ即席漬け

🍀地味な和食ですが健康食😅
エネルギー 590kcal、タンパク質 28.7g、
脂質 16.2g、食塩相当量 3.1g
PFCバランスはほぼ正三角形👍
ご飯は150gです。
和食はやはり塩分抑えるの厳しい😉
一食分の栄養バランスで見ると、ビタミンAが足りてないので、切り干し大根の煮物に人参を入れてたら完璧でした😆
セロリとイカくんのサラダ大好物💕セロリの香りと歯ざわりが大好きです。ドレッシングは小豆島のオリーブオイルで作りました☘️ブラックペッパーを効かせて✨
こんばんは(๑˃̵ᴗ˂̵)
今更な質問ですが…小豆島のオリーブオイルって…
井上誠耕園ですか?
僕も年に1回ですが『檸檬🍋オリーブオイル』を買っているんですよ👍
サミカ から リッキー
最近井上誠耕園の商品かなり出回ってて、いろんな商品出てますよね。老舗は東洋オリーブです。私は小豆島の出身なので、よく島の人からの頂き物がオリーブ油。自分で買うことはほとんどなく助かっています。オリーブ油を扱っているお店結構あるんですよ。
レモンオリーブオイルは、イタリアを旅行した友人にお土産で頂いたのを持ってますが、凄くいいですよね。夏にはトマトに塩チーズとレモンオリーブ油、ブラックペッパー振って、よく食べました。
リッキー から サミカ
小豆島のご出身でしたかっ‼︎
頂き物がオリーブオイルなのは羨ますぃです👍
トマト🍅とチーズ🧀とレモンオリーブオイル…最高ですよね♡
今度、ブラックペッパーを振って食べてみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

食の好みが近いのが嬉しくて…コメントしつこくてゴメンなさい💦
サミカ から リッキー
いえいえコメント嬉しいです😊
小豆島の親戚や友人からの贈り物は、オリーブ油と佃煮、手延べうどん、小豆島そうめん。これらは年中買わずに済みます。あと醤油も❣️
小豆島の醤油には詳しいです。成分分析の仕事してたので😁
リッキー から サミカ
小豆島ではないのですが、香川の蒲田醤油さんの『だー醤油』を愛用していましたよ👍
あの美味さには感動しました🥺
あ…だー醤油ではなく『だし醤油』でした💦笑笑
でも、あのパッケージは『だー醤油』ですよね??
SDのコメントに写真を付けられないのが残念です…
リッキー から サミカ
蒲田ぢゃぁない…鎌田でした💦
サミカ から リッキー
リッキーさん香川県産の物に詳しくて嬉しいです😆
鎌田のだし醤油は有名、ヒット商品です。うどん屋さんでぶっかけうどんに、あれを使ってるお店もありますし😅
小豆島の醤油屋さんも後継者不足で数が減りましたが、昔ながらの手造り醤油のお店がそれぞれ独自の商品を出して頑張っておられるので、私は小豆島の醤油オンリーです😉
ぽくくん から サミカ
イカくんサラダみつけましたあー🤩

イカくんってイカの燻製のことですか??

これぜったい好きなやつだー😋
やってみよー😋
サミカ から ぽくくん
ぽくくん おはよう🥰
そうそうこれ❣️イカじゃなくておつまみのイカくん😅
単品で投稿してなかったのによく見つけられたね😍
イカくんがすごくいい味出してくれます。
セロリは4センチくらいの長さに。切ってからできるだけ薄く繊維に沿って切り、冷水に放してカールセロリにしてね。
アルコール🍺🍷🍶にも合うと思います。
是非是非💕💕💕
もぐもぐ! (85)
リスナップ (10)