• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/19
  • 301

ゆいたのかあちゃん(mitsu83)'s dish photo at 2014-11-19 10:18

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
挽肉
300g
人参
1/2本
玉ねぎ
小1個
ニラ
1/2束
片栗粉
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
1個
作り方
1
人参、タマネギは千切りに、
ニラはザックリ3㎝位に切る
2
①と挽肉と調味料を全部混ぜ合わせる
3
温めたフライパンに油を薄く引いて、丸めた③を丸くフライパンにおとす。
おタマか手を使って平たくのばす。
4
中火で焼いて、焼き色が付いたらお肉の上にお皿を置いてひっくり返す。
お皿のお肉を滑らすようにフライパンに戻して反対側を焼く
5
真ん中に穴を開けて卵を落とし入れる。
卵が少し固まり、お肉に火が通れば出来上がり。
ポイント

挽肉から油が沢山でるので、キッチンペーパーで拭き取るとギトギトしなくて良いかも。
卵を落とした後、フライパンに蓋をした方が固まりやすいです。

みんなの投稿 (1)
レタスクラブかなんかの雑誌で見つけて良いな〜と思ってうろ覚えで作りました。ボリュームもあるし、手早く作れるラクチン料理です
もぐもぐ! (7)