• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/06/23
  • 3,135

120日目の100投稿目はチャンプルー風ゴーヤーと豆腐の玉子サラダ【沖縄は慰霊の日】

レシピ
材料・調味料
ゴーヤー
1/2本
玉子
1個
豆腐
100g
マヨネーズ
小さじ2
適量
サニーレタス
適量
作り方
1
豆腐は水切りと下味を兼ねて、しおを振って、レンジでスが入らない程度にチン。
2
ゴーヤーは、1mm程度の薄切り。塩を振って3分ほどしたら水にさらし(苦味を和らげるため)、水をよく切る。
3
茹で玉子を荒いみじん切りにし、マヨネーズと和え、半量くらいは、ゴーヤー、レタスと和える。半量はトッピング。
4
盛り付け。
ポイント

生のゴーヤーが好きになる一品。
チャンプルーによく使うキャベツの食感をレタスで再現。スパム的なものを入れてもいいですね😊

みんなの投稿 (17)
思えば、初めて沖縄に行ったのは、復帰してまだ10年くらいしか経っていない頃。ゴーヤーは、まだ沖縄を出ることが禁止されていました。
今は、ゴーヤーカーテンで、たくさん消費しなきゃいけない人も、多いでしょうね。
偶然、今日は、慰霊の日でした。
pam
100投稿おめでとうございます꒰•‧̫•ू꒱
私も最近100投稿でした😄
ゴーヤのサラダ美味しそうですね💖
Nao ペロン から pam
ありがとうございます😀
そちらはBBQのようで( ´ ▽ ` )ノ
これからも、自分のペースで楽しみましょうね。
おめでとうございます!
Nao ペロン から miyako
ありがとうございます☺
大先輩からのお言葉、うれしいです🍀
To: naoperron さん
とんでもございません:)
これからもよろしくお願いします!!
Nao ペロン から miyako
追伸:🍋シークワーサー100%果汁を入れたら、ちょっと水分が多い気がしたので、書かなかったんだけど、もし果実が手にはいるなら、皮をおろし金で削って散らせば、沖縄感あぁ〜っぷ(たぶん)…
Nao ペロン から miyako
あ、みやこさん宛じゃなかった。皆さん宛デス。ごめんなさい🙏
100投稿おめでとうございますʕ-̼͡-ʔ
ゴーヤ大好きʕ-̼͡-ʔ綺麗で美味しそうですわʕ-̼͡-ʔ✨
To: naoperron
おめでとうさん(^_^)v
改めて食にも敬意!!!!!!っすね。
これからも..楽しみにしてま~す(^_^)v
Nao ペロン から 七海
ありがとうございます!
ちょっと忙しくてSDみてなかったら、調子悪かったよーですね。
ゴーヤかじって元気になってクダサイ😆
Nao ペロン から もっちぃ
ありがとうございます!
男子同士、大いに作って食べて行きましょ〜😊
To: naoperron
ありゃ~??
ペロンさん..♪オトコやったの☆☆☆
なんとま~今頃かい...m(__)m

こちらこそ頼んます(^_^)v
Nao ペロン から もっちぃ
(爆笑)間違えられてたの2人め!
ええっʕ-̼͡-ʔ女性じゃなかったの?
衝撃⚡ʕ-̼͡-ʔ⚡
Nao ペロン から 七海
うわっ、こんなところから!!!!!💦
七海 から Nao ペロン
ホンマや〜ʕ-̼͡-ʔ
かえる焼き持ってる手が男性だね…
わぁ。今日一番ビックリしたʕ-̼͡-ʔ

でもあのフルーツタルトの繊細さ…
お見事だったわʕ-̼͡-ʔ👍
もぐもぐ! (96)
リスナップ (2)