• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2018/02/17
  • 1,265

日本酒のホワイトケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
40g
砂糖
30g
卵白
2個分
日本酒
大さじ3
グラニュー糖
10g
サラダ油
大さじ1
粉砂糖
適量
作り方
1
日本酒と砂糖、サラダ油を混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。
2
卵白を泡立て、グラニュー糖を加えて固いメレンゲを作る。
3
2.を2~3回に分けて1.に混ぜる。
4
140℃、7分、130℃、5分程焼く。
5
切り分けて粉砂糖を茶漉しでふる。
みんなの投稿 (9)
「あのはんぺんみたいなケーキ焼いて」と言われ、焼きました(^^)
以前焼いた時より、若干焦げ色がついてしまいました。
あら?リクエストなんすね❤
スゲー日本酒風味のケーキなんやー!

大人ケーキいいすね!👍
ナナ から naoki
そうなのよ、母親がね(笑)😂
はんぺんみたい、て失礼しちゃうわ❗
ちゃんとケーキ🍰なのよ🎵

食べると口いっぱいに日本酒の風味が広がります(^^)👍
んまぁ❤なんだか美味しそげなケーキ😍

自分用に今度焼いてみよかな😁
ナナ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
おやつに良いですよ(^^)👍
日本酒🍶の風味のはんぺんみたいなケーキです(笑)😂
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から ナナ
はんぺんみたいな食感なんですか???
ナナ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
食感はややはんぺん、ややケーキという感じです(^^)👍
ナナ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
追伸
一応ケーキなのでご安心を(^^)👍
15×15cmくらいの焼き型で焼くと良いです🎵
わぁーぃ🙌
ありがとうございます😆💕✨

15x15📝

白身だけ余って、困るときあるんですよー😅
これは、救世主レシピです🎵
もぐもぐ! (87)
リスナップ (6)