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- 保存
☆材料☆
豚コマor牛コマ 200~300g
ジャガイモ 4個(男爵)
玉ねぎ大 1個
人参 1本
糸こんにゃく 1袋
水 300cc
酒50cc
砂糖(うちは甜菜糖です) 大さじ4~5
濃口醤油 大さじ4
①ジャガイモは大きめに、玉ねぎはくし切り、人参は一口大にカット。
糸こんにゃくは軽く茹でて切ります。
豚コマも、一口大に切ります。
②お鍋にサラダ油を多めに入れて熱し、お肉以外の具材を炒めます。玉ねぎが透明になってしんなりしたら、水と酒を入れて、一煮立ち。アクをとって、豚コマを入れます。混ぜなくても大丈夫。
③ジャガイモに7割くらい火が通ったらお砂糖を入れて5分煮込みます。
この時、お鍋の中がグツグツなりすぎているとジャガイモがいなくなってしまうので、火を弱めにして優しく煮込んでください♡
④醤油を加えて、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮込みます。
落し蓋は重たいものだと、ジャガイモが崩れてしまうので、アルミ箔かクッキングシートなど、軽いものを使ってください。
⑤全体が満遍なく煮込めるように、途中で2~3回、底の方の具材と表面の具材を入れ替えるように、優しくかき混ぜてください。
すぐに食べても美味しいですが、煮物は冷めていくときに味が染み込むそうです。少し置いてから食べると、より美味しく食べられます。
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