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手料理
  • 2017/03/26
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甘糀入り、桜餅修行。お鍋でも、うまくできました。

レシピ
ポイント

桜餅のレシピ(10個分)

道明寺粉 100g
水 100ml
甘糀 150g

鍋に3つの材料を入れ、少し煮る。
バスタオルにくるんで、しばらく蒸らす。
あんを包み、桜の葉に包む。

甘みはお好みで調節して下さい。

桜の葉と花びらの塩抜きは1時間くらいがちょうどいい感じです。

みんなの投稿 (8)
桜餅修行中です。
ちょっと慣れてきました。
一回目はレンジ、二回目は鍋&蒸し、三回目の今回は、お鍋だけでうまくできました。
慣れれば、案外簡単なんですけどね〜

こしあんも甘糀入り。
まっちさん✨
うわーーー✨
美味しそうな桜餅ーー🌸レンジやお鍋でできるんですか?
凄いなぁ💕
まっちG から 高野裕子
道明寺粉っていうのを使っているんですが、慣れれば案外簡単なんですよ〜
おはぎみたいな感じかなぁ。
扱いにくくないし、見栄えがして香りがいいので、今年は桜餅にハマっています(#^^#)
柏じゃなしに桜なんすね。

和菓子って見目麗しいよね♪

甘麹入りの餡はかなり気になるとこです😁
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
かしわ餅が端午の節句で、桜餅がこの季節かなって思います。
って事は、つぎはかしわ餅かな〜
でもその前に草餅もしたい気もする☆

道明寺粉と桜の葉と花を買うのでコストと準備は必要だけど、難しくなく、見栄えもして、プレゼントしても喜ばれるんですよね〜💖
和菓子修行、今年も頑張りたいので、情報交換お願いしますm(_ _)m

甘糀入りの餡は、優しい甘みに仕上がるので、おすすめです。
てんさい糖と、甘糀の割合はお好みなので、甘さは自由自在です!
甘糀使ってみたくなりました♡
草餅食べたい〜>///<
おはぎも大好きなのですが、こちらは作ったことがありません…おばあちゃんにもらって食べるばかり😅💦
言われてみると桜餅おはぎっぽいですね?!今度きな粉まぶしてみようかな?!
まっちG から Aya☺︎
今は、いちご大福と、「彩りおはぎ」って言って、ずんだあんやごま、きなこやナッツなどでカラフルに作ったおはぎがあるそうで、それにちょっと憧れています💖
和菓子部、頑張りましょう。(勝手に命名💦)
いいの出来たら是非また教えて下さいね\(^o^)/
Aya☺︎ から まっちG
和菓子部!!良いですね✨頑張ります香りです🌷(*⁰▿⁰*)
彩りおはぎ、憧れちゃいますね〜🎶調べてみようっと!良いのできたらお呼びさせて頂きます♡
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