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桜餅のレシピ(10個分)
道明寺粉 100g
水 100ml
甘糀 150g
鍋に3つの材料を入れ、少し煮る。
バスタオルにくるんで、しばらく蒸らす。
あんを包み、桜の葉に包む。
甘みはお好みで調節して下さい。
桜の葉と花びらの塩抜きは1時間くらいがちょうどいい感じです。
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ちょっと慣れてきました。
一回目はレンジ、二回目は鍋&蒸し、三回目の今回は、お鍋だけでうまくできました。
慣れれば、案外簡単なんですけどね〜
こしあんも甘糀入り。
うわーーー✨
美味しそうな桜餅ーー🌸レンジやお鍋でできるんですか?
凄いなぁ💕
おはぎみたいな感じかなぁ。
扱いにくくないし、見栄えがして香りがいいので、今年は桜餅にハマっています(#^^#)
和菓子って見目麗しいよね♪
甘麹入りの餡はかなり気になるとこです😁
って事は、つぎはかしわ餅かな〜
でもその前に草餅もしたい気もする☆
道明寺粉と桜の葉と花を買うのでコストと準備は必要だけど、難しくなく、見栄えもして、プレゼントしても喜ばれるんですよね〜💖
和菓子修行、今年も頑張りたいので、情報交換お願いしますm(_ _)m
甘糀入りの餡は、優しい甘みに仕上がるので、おすすめです。
てんさい糖と、甘糀の割合はお好みなので、甘さは自由自在です!
草餅食べたい〜>///<
おはぎも大好きなのですが、こちらは作ったことがありません…おばあちゃんにもらって食べるばかり😅💦
言われてみると桜餅おはぎっぽいですね?!今度きな粉まぶしてみようかな?!
和菓子部、頑張りましょう。(勝手に命名💦)
いいの出来たら是非また教えて下さいね\(^o^)/
彩りおはぎ、憧れちゃいますね〜🎶調べてみようっと!良いのできたらお呼びさせて頂きます♡