• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/07
  • 224

ひじきの煮物

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
煮汁

水 1cup (200ml)
しょう油、みりん、砂糖、酒
各大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
2
ひじきは水適量に30分ほどつけて戻し、水気を切る。
油揚げはざるに入れて熱湯適量をかけ油抜きする。水気を切り、縦半分に切ってから細切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、人参を炒める。火が通ったらひじきと油揚げを加え、炒め合わせる。
4
煮汁の材料を加えて煮立て、落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。フライパンの落し蓋はキッチンペーパーかアルミホイルで代用できる。100均にも大きさが変わるのが売ってる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)