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手料理
  • 2014/07/24
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チキン南蛮~手作りタルタルソース

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏ムネ肉
中1/2枚
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
タルタルソース
玉ねぎ
中1/4個
バター
少々
ゆで卵
1個
マヨネーズ
お好みで
ブラックペッパー
少々
小さじ1
作り方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、柔らかくなるようフォークで何カ所かさします。砂糖を満遍なく塗り込んだらタッパーや清潔なビニール入れて30分ほど冷蔵庫に置きます。
2
鶏肉を漬け込んでいる間にタルタルソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りにし、バターとともに電子レンジで1分チンします。
3
みじん切りにしたゆで卵を2に加え、さらにマヨネーズと酢、ブラックペッパーを味をみながら加えてよく混ぜます。
これでタルタルソースは完全です。
4
30分置いた鶏肉に片栗粉を全体にまぶします。余分な片栗粉をはたき落とし、油をひいたフライパンで焼きます。
5
鶏肉に火が通ったら予め合わせておいた醤油、みりん、酢をフライパンに入れて鶏肉によく絡ませます。
6
お皿に鶏肉を盛り、手作りタルタルソースをかけたら完成です。
ポイント

鶏肉は砂糖を練り込み、しっかり30分冷蔵庫に置くと柔らかくて美味しい仕上がりになります。

みんなの投稿 (1)
1人暮らしでも、がっつり美味しいお肉が食べたい!と思い作りました(^ ^)
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