• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/14
  • 16,235

急げ‼︎まだ間に合う‼︎簡単バレンタインチョコ♡

レシピ
材料・調味料
板チョコ
3枚
ビスケット
6枚(2枚入×3袋)
アーモンド(お好きなナッツ類でね)
40g
マシュマロ
20g(6〜8個)
お好みのリキュール(ラム酒、ブランデー)
少々
今回インスタントコーヒー
小さじ2
作り方
1
材料こんな感じ。
2
材料を用意する間に湯せん用のお湯を沸かしておきます。さあ、準備していくよ〜チョコはザクザク刻んで(細かい方が溶けるの早いよ〜。でも大雑把でおっけ〜ザクザクね)それを、ボウルに入れとくよ。
3
アーモンド(お好きなナッツ類)も粗めに刻んで、ローストするよ。オーブンは時間かかるから、フライパンで乾煎りね。1分くらい、ゆすって乾煎りするよ〜。
4
わたしはこのビスケットが一番美味しいと思う( ´艸`)2枚入3袋だから、6枚をザクザク刻んでね。マシュマロは適当にちぎって。包丁で切るなら包丁温めて切るとくっつかないよ。
5
さあ!準備はおっけ〜。沸かしておいたお湯でチョコを湯せんにかけて溶かすよ。溶けたら、今回インスタントコーヒーを入れました。よく溶かしてなめらかになるようにまぜたら、ここで(お好みで)リキュール。リキュールは入れなくてもOkだよ。
6
まずナッツ、ビスケットを混ぜてから、マシュマロを入れてまぜるよ。
7
こんな感じね。
8
タッパー(これは12×16cm)にクッキングシートを敷いて、⑦を流し込みますよ〜。フタして冷蔵庫で1〜2時間。急ぐなら冷凍庫で30分。
9
包丁で切り分け〜♪包丁温めて切ると切りやすいよ〜ワックスペーパーやアルミ箔で包んで出来上がり!ラッピングまで、ここまでだいたい1時間半〜2時間でできました。
10
ハッピーバレンタイン♡みなさま、素敵な1日を〜♪
みんなの投稿 (1)
ハッピーバレンタイン♪
みなさまに愛をこめて〜〜♡


まだまだ間に合いますっ!
簡単レシピを紹介しますよ〜
明日の友チョコにも、職場の義理チョコにも、いやいや本命彼にも絶対うまーいチョコでございます!

これはわたしの4月5日にもアップさせていただきました。
あたくしは自分用にいただいております。
勉強の合間、仕事の合間のブドウ糖補給にもバッチリ!

ではでは早速いってみましょう♪

#【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート