• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
材料・調味料 (パウンド型)
強力粉
250g
バター
30g
砂糖
25g
小さじ1
糀甘酒
100ml
牛乳
70ml
ドライイースト
小さじ1
ノンオイルレーズン
50gほど
作り方
1
一次発酵までHB。
4分割してベンチタイム15分。
1個を縦に伸ばして、両脇(左右)から折りたたみ(3層になる)さらに麺棒で縦に伸ばして、手前からクルクル丸める。
巻き終わりは摘んで閉じる。
これを他も同じように丸める。
2
パウンド型にクッキングシートを敷いて、丸めた4個をならべていれる。
3
二次発酵30度25分(夏場)
表面に牛乳(分量外)を薄く塗って、
オーブン160度で10分。
そのあとアルミ箔を被せて180度で20分焼く。
4
焼き上がり、上からトントンと落として焼き縮みを防ぐ。
型からだして冷ます。
ポイント

パウンド型は、W25cm×D8cm(上部10cm)×H7cm
を使っています。
昔ダイソーで買った型です。(300円か500円かそんな感じのやつでした。)
これ使い易いからまた買おうと思ったけれど、それからこの大きさ見たことありません🙏
普通の製菓材料屋さんにはあるかな?

みんなの投稿 (24)


おはようございます✨


久しぶりのレーズンパン🍇


糀甘酒でめちゃめちゃしっとりフワフワでした
+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.



めっちゃ好みのパンになりました✨


(〃)´艸`)オイシー♪



#甘酒部 #糀甘酒 #甘酒で朝活 #snapdish #甘酒 #マルコメ甘酒 #糀甘酒でレーズンパン #レーズンパン #甘酒パン部
まなちゃんおはよう💓
レーズンパンめっちゃ美味しそう💕
糀甘酒入れるとしっとりふわふわに焼けるんだね👍✨
まなちゃんおはよう👋😆✨☀️

ふっくらが伝わる~♥️
美味しそう😋🍴💕
我が家にもお願いいたします😆

ワタシ、夏休みになりました➰( *´艸`)
おはよー🌞😊🌞

しっとりフワフワが
写真から伝わって
(๑`ᗨ´๑)ڡ くーるー!!!

レーズンパン大好き😍😍😍
私も(。・н・。)パクッってしたいな~❤️❤️❤️

今週もよろしくね😊😊😊
ふわふわレーズンパン( *´꒫`)
ほっぺた落ちちゃうね*<(¦3[*:☆︎.。]
まなまな♡ から めんちゃん
めんちゃん🎶おはよう(*´ω`*)ノ))

甘酒入れたらめっちゃしっとりしたよぉ~😍
久しぶりにレーズンパン焼いたけど、めっちゃおいしくできてよかった~🥰

めんちゃん♡ありがとー
おはようございます🌞

フワフワですね〜💕🍞レーズンパン大好きです。フワフワは甘酒効果なんですね❣️知りませんでした。

パンしばらく焼いてませんでした💦まなまなさんのふっくらパンみたらやる気になってきました💪
まなまな♡ から かのり
かのちゃん💗おはよう(*´ω`*)ノ))

めっちゃしっとりふわふわだったよ~
おいしく焼けてよかった~

かのちゃん、夏休みなのね~🥰
ゆっくりできますように🍀*゜
.
まなまなさーん♡♡♡
( ´ ꒳ ` )ノこんにちわ☀️

レーズンパン大好き〜😚💕

優しい焼き色でふわふわなのが
伝わってきます(^∀^)!!
かぶりつきたーい(ˊᗜˋ๑)アーン💖
まなまな♡ちゃん❤️おはよう😃

糀甘酒入りのレーズンパンほんのり甘さとレーズン入りのパン美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

最近全くパン焼いてないの。
まなまなちゃんのパン見てたら
食べたくなったよ⤴️
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん♡
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

しっとり伝わったかな?嬉しいよ🥰
久しぶりに焼いたけど、上手く焼けてよかったよ~
からちゃんにも食べてもらいたいなぁ~
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん💗
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆

しっとりふわふわに焼けたよぉー
嬉しいなぁー
Harumiちゃんにも食べてもらいたいなぁ~
❀.(*´▽`*)❀.
まなまな♡ から seiko_funfood
seikoさーーん💗
来てくださりありがとうございます~

しっとりふわふわでした~
甘酒効果かな(*´艸`)

久しぶりに焼いたんですが、上手く焼けて良かったです~🥰🥰
パンスイッチ入るときとそうじゃないときありますよね~

seikoさんもやる気スイッチ( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
まなまな♡ から ❁︎na--na❁︎N
なーなちゃん💗
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

久しぶりにこの成形焼いてみたよぉー
上手く焼けてよかった~

わたしもレーズンパン🍇大好き~

また焼こうっと!(スイッチ入った(*´罒`*)ニヒヒ☆)
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💗
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪

わたしもこの成形久しぶりに焼いたよ~
甘酒効果かな?
しっとりふわふわだったよぉー
甘めパン🍞美味しかったよぉー

いっちゃんも一緒に食べよう~
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
みるからにふわふわ~♡
パクッとなしたいです😋
私、レーズンパソが一番大好き❤️

レーズン酵母、まなちゃん作ってたじゃん
ビタントニオで

酵母のパンって難しい?
チャレンジしたいんだけど、なんせ初心者🔰
こんばんは😃🌃
まなまなさん💕

めちゃくちゃ美味しそうな
レーズンパン🍞ですね‼️
しっとりふわふわ伝わります😉
何を作ってもお上手なまなまなさん‼️

これはホームベーカリーから
出して、食パン型に入れてるのね!
私は食パンの型持ってないから 
そのままホームベーカリーで焼いてばかり😭
パウンドケーキの型は小さいよね?
まなまな♡ から みったん
みったんさん🎶
ありがとうございまーす!

めっちゃしっとりふわふわでした~
甘酒効果~🎶
みったんさんもどうぞ~
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
まなまな♡ から ナオミ
ナオミちゃん❤️
ありがとう~

レーズンパン🍇私も好きなんだ~
久しぶりに焼いて美味しかったよŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹

わたし、あの時はじめての天然酵母だったの。
習得するほどやってないけど💦
あのビタントニオでレーズン酵母のストレート液が一番簡単なのかもしれない~
みなさん、いろんなフルーツとかでやってらしたから、きっとナオミちゃんのピンとくるのがあると思うよ~
元種法は難しかったなぁ
途中ベチョベチョになって💦
何とかリカバリーしたけど、ちゃんとできるためには、まだまだ修行が足りないと思うわ~
天然酵母のパンは難しいけど奥が深くておもろいし美味しいと思う~

つい簡単に(時間ないから)ドライイーストで作っちゃってるけど、
もう少し涼しくなったらまた挑戦してみたいな~
まなまな♡ から fumfum
fumfumさん💗
ありがとうございます!(///∇///)ゞ
久しぶりにこの成形で焼いたけど、上手く焼けてよかった~(*´艸`)
しっとり美味しかったです🥰

今、レシピ詳しく書いてみました(´>∀<`)ゝ
よかったらご参考まで~💗
この型はちょっと大きめのケーキ用のパウンド型です(o´罒`o)
fumfum から まなまな♡
ありがとう❤️
ナオミ から まなまな♡
まなちゃんが難しいなら
私は無理かもな~💦

そー言えば『こっちが発酵しそうだ』って言ってたな😁

上手だな~て、見てたんだけど、水分量とか…

私、いつも駅ビルのパン屋さんで買うんだよ、大好きで

私も、涼しくなったら挑戦して…みよ…う…
まなまな♡ から ナオミ
うん!挑戦してみよっ୧(`•ω•´)୨⚑"

(*´∀`)人(´∀`*)
もぐもぐ! (111)
リスナップ (26)