• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/05/14
  • 39

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豆腐
2丁
豚ひき肉
200g
ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
鶏がらスープ
200cc
大さじ1
みそ
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
花椒など
少々
サラダ油
大さじ2
作り方
1
フライパンにサラダ油を入れ、★を弱火で炒めて香りを出す。
2
香りが出てきたら☆を加えて強火に変える。(辛くしたくない人は◎と一緒に入れてください)
3
ねぎに火が通ったら豚ひき肉を加えて炒める。
(豚肉はある程度火が通ってからほぐすと油が出ない)
4
豚ひき肉に火が通ったら、◎を投入し、煮立ったら豆腐を入れて2分ほど煮る。
5
一度火を止めて、水溶き片栗粉を加え混ぜて、再度点火。
とろみが出てきたら完成。花椒や胡椒はお好みで。
ポイント

・XO醬をちょっと入れても美味しいです。
・豆豉を入れると本格的。(刻んだ納豆でも代用可)
・具の量は大体でOK。豆腐1丁とか豚ひき肉多めでも作れます。個人的にはネギ多めが好み。(写真はスープ多め)

みんなの投稿 (1)
Ixy
None
もぐもぐ! (14)