• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/07/20
  • 169

豆腐ステーキの味噌だれ乗せ

レシピ
材料・調味料
赤味噌
大1.5
大1.5
みりん
大1/2
さとう(我が家はオリゴ糖)
大1
くるみ
大1
白すりごま
大1/2
黒すりごま
大1/2
木綿豆腐
小麦粉
作り方
1
くるみは刻んで、白すりごま、黒すりごまと煎る。
味噌ダレの材料をよく混ぜる。
フライパンで良い粘度まで火を通して、さきほどのくるみ、白すりごま、黒すりごまと合わせる。

2
水切りした木綿豆腐を1/4くらいにスライス。
小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く。

3
豆腐ステーキに味噌ダレをかける。
みんなの投稿 (1)
#木綿豆腐
赤味噌で作った味噌ダレ、甘辛くて美味しいですよね😊✨

ボヤボヤしていたので、ちょっと固めなタレになりましたが、それはそれで美味👍
刻んだくるみとすり白ごま、すり黒ごまを煎ってから味噌ダレに混ぜています。
歯応えや香ばしさが良いです👍

きゅうりにつけても美味しいし、ふろふき大根に乗せてもいい👍
可能性は無限大ですよね😊
もぐもぐ! (88)
リスナップ (3)