• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/09/01
  • 431

べんとろっそ(ventoro)'s dish photo at 2016-09-01 06:57

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
オリーブオイル
醤油
大さじ1.5
梅すりおろし
梅干し3〜5個分
にんにくすりおろし
一欠片分
バター
大さじ1/2
ちりめんじゃこ
適量
ごま
適量
海苔
適量
ナス
半分
ブロッコリー
適量
パプリカ
一個
作り方
1
麺を茹でる
2
ナス、ブロッコリー、パプリカを一口大に切る。(食べやすい大きさで)
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、切った野菜を炒めておく。
4
★マークのついた材料を別で混ぜておく。
5
茹でたパスタの湯切りをする際、少しだけ茹で汁を残し(大さじ1程度)、先程の★マークのソースを混ぜてあえる。
6
炒めた野菜の入ったフライパンに麺を入れ、バターを入れて軽く火を通しながら混ぜる。
7
ちりめんじゃことごまを入れて混ぜ、お皿に盛る。
8
海苔を適量混ぜて完成。
ポイント

この前のせたレシピにいろいろ野菜突っ込んだバージョン。洋風野菜だけど醤油味でも全然いけます。梅の味はそんなにしないのですが、入れると醤油味がサッパリします。梅風味をもっと出したかったら、最後に混ぜてもいいかもしれません。ちなみに私はケチなので野菜は全部業務スーパーの冷凍のものです。テイストを揃えたいならほうれん草やきのこ、大葉などを入れると美味しそう。

みんなの投稿 (1)
一人暮らしの料理なので、余り物で簡単に美味いものを目指してます。前回のせた料理のアレンジです。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (2)