• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/01/15
  • 1,811

【離乳食】10倍がゆ つぶしがゆ

レシピ
材料・調味料
ごはん
大さじ2
3/4カップ
作り方
1
炊飯器で炊いたご飯から作る場合は30分ほど炊く。すり鉢、茶こしなどでつぶしていく。
2
火を止め、蓋をして10分ほど蒸す。
ポイント

区の栄養士さんより
炊飯器から炊いたご飯を使う場合、その時の水加減、柔らかさ、炊くときの鍋の大きさなどにもよって調理時間が変わっていく。様子を見ながらコーンポタージュ位のとろみになったところで火を止める。

さらさらしすぎるとむせる(赤ちゃんは下の動きが前後で横などに動かすことがまだできないため)

フリージングするときはフリージングパックに入れることがオススメ。薄くのばして入れるとパリパリ割って使えるので、キューブタイプより扱いやすい。

みんなの投稿 (1)
息子の離乳食が始まりました。
シンプルなのに昨日2度も失敗!
区の栄養士さんに電話をし、①水分が蒸発してカリカリ、②糊のようにもったり、を相談。

本日、リベンジです。
なんとか形になりましたσ(^_^;)
初日はスプーン1さじのみ。
口に入れて不思議そうな顔してました。笑
食べる方も、作る方も、慣れていかないと!です。

2021年1月15日

#離乳食/幼児食 #10倍がゆ #つぶしがゆ #離乳食初期 #5ヶ月
もぐもぐ! (56)
リスナップ (1)