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手料理
  • 2016/12/03
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セロリのいも床漬け〜♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
250g
砂糖
150g
100g
作り方
1
じゃがいもは 皮を剥いて 茹でて潰す。
2
①に 砂糖、塩を加え混ぜる。
3
密封出来る袋に入れ、常温で2ヶ月くらい熟成させます。
1週間くらいから使えるようになりますが、塩が強くじゃがいもの風味は弱いです。
長く熟成させることによって、
塩辛さがまろやかになります。

出来上れば 冷蔵庫で1年保存出来ます。

4
熟成されて出来上がったいも床で
野菜のいも床漬けが 出来ます。

ビニール袋にカットした野菜と
いも床 大さじ1-2を入れ 揉み込む。
密封して冷蔵庫で半日くらい〜
美味しい野菜のいも床漬けの
出来上がり〜⑅◡̈*

今まで色々漬けたけど
セロリが 1番美味しいと感じました❤︎
ポイント

漬け物 以外でも 炒めもの・煮物
肉を柔らかくするなど 色々使えますよ。

*使う時は いも床に漬けるのではなく
取り出して使って下さいね‼︎

みんなの投稿 (1)
いも床は 福島県会津の郷土料理です。
ぬか床のようにかき混ぜなくていいので
楽チンだし 臭いもしません。

密封容器に入れて冷蔵庫で
1年保存出来る万能調味料です♪
もぐもぐ! (12)