SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
涼しくなったかと思えば今日は蒸し暑い札幌です💦
今日は猿払産のホッキ貝で久々に炊き込みご飯を作りました😊
昆布とカツオで出汁を取り、今回の具材は油揚げ、昆布、なるとで少なめに。炊き上がったら貝と生姜をたっぷり混ぜて出来上がり。ホッキの旨味が出て美味しかったー😍
ほか、高血圧の旦那の身体を考え、
⭐️きゅうりとみょうがの酢の物
⭐️炊き込みご飯の余った煮汁で豆苗としめじの卵とじ
⭐️冷やしトマト
⭐️豚汁
の野菜中心で薄味の食卓でした😊
炊き込みご飯 美味しそうだわ~(*^^*)
もぉ〜食べたいですぅ!
しっかりご主人の健康を考えて、奥様の鏡でございますよ
(*'ω'ノノ゙☆パチパチ
なんか見てるだけで気持ちが朗らかになる感じがします☆
生姜とお出汁の香りだけでも‥何とかならんかなぁ(笑)ψ(´ڡ`♡)
旦那様の事もしっかり考えて、副菜もきっちり作ってますよね♡(*´∀`*)
すんごい美味しい出汁出るんだろーなーーー。
貝の出汁ってホント美味しいよね…
北海道バンザーイ⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾やね。
旦那様想いな咲きちゃん💕愛と出汁たっぷりだわぁー( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
炊き込みご飯が美味しい季節になってきたね✨✨
明日は余ったほっきめしをおにぎりにしてドライブに行く予定だよー😊
リスナップもありがとう💕
リスナップもありがとうございます💖💖
うちの夫は超年の差婚なので、年齢的にも血圧問題が出てくる年頃なのです😭毎日ふくらはぎマッサージしてあげたりしてるのになー。なんとか下がらないかなと。なるべく酢の物、野菜、ゴマ、食べてもらえるようにやってます☺️
生姜とお出汁だけだと、生姜ご飯ですね(笑)
野菜中心にしてても血圧って上がるもんなんですね。。うち、洋食少なめだからかえって良くないのかなー?長生きしてもらいたいから頑張るのです✨
リスナップもありがとうですー💖💖
リスナップもありがとう💖
生姜と貝は後入れだから風味が良いのよー😊
リスナップもありがとう💖
皆さんよくしょーこさんのお料理つくフォトされているし、とても美味しそうなので無言もぐもぐいつもすみません💦💦
貝の出汁ってほんと美味しいですよねー☺️💕明日はおにぎりにしてドライブに持参予定です😁
見にきてくれてコメント、リスナップまでありがとうございます💖💖
たまに覗きに来てくださいねー❤️❤️✨✨
リスナップもありがとうございます💖
愛情たっぷり入ってます😁旦那さんにはいつまでも元気で笑っていて欲しいの✨✨
私に出来ることといえば料理くらいだから。食は身体を作るから、大切よね😚
和食が多いから塩分がどうしても多くなっちゃってるのかなと反省して、減塩気味で頑張るー😭
リスナップもありがとう💕💕
副菜も、野菜ばっかりだけど、豚汁もたくさん野菜入れたから割とヘルシーになったと思う😊
リスナップもありがとうー💖💖
エエ香りがしてくるようやわ⤴️
駅で売るか⁇よう売れるで👍👍
刺身でもいけるホッキを炊き込みご飯に入れるのがいつもんんーっと思うけど美味しいからいいことにする(笑)
盛付けみて、なにかの御祝い飯かと思っちゃった!傷んだならまだしも、生食用を新鮮なまま予熱であったかくして食べる。ちょっとした贅沢、いいねっ✨
今夜も野菜たくさんの食卓が目に浮かぶ~😋🍴
副菜もすごい。👍👍
北海道のはさぞかし美味しいのだろうなー
野菜ばっかりだったから今めっちゃお腹空いてるー😭ここで我慢して寝なきゃね😅
リスナップもありがとう💕
いやいや、何のお祝いでもない😂
そーそー、余熱調理が美味しいのよねー💖💖
野菜大好きだからたくさんレシピ覚えたい。レシピ募集中です😚
そして今空腹です(笑)
リスナップもありがとうー💖💖
副菜、大したもん作ってないんだけどね、野菜はたくさん使ってます✌️
リスナップもありがとう💖
今時期美味しいもの増えて来て困ります(笑)
ホッキめしというのが申し訳ないくらいオシャレご飯ですね(p〃д〃q)
…ライス…ライス…ライス…
ホッキ貝の英語の名前が分かりませんでした(*/▽\*)
こちらではなかなか貝殻付きのホッキ貝を見かけません(/□≦、)
さすが北海道ですねヽ(≧▽≦)ノ
お出汁がお米に染み込んでとても美味しそうです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ホッキ飯食べたことなーい。
おいしいだろうな。
貝はイイだし出るもんね。
ホッキ貝自体、寿司屋でしか食べたことなかったから、こういう形の貝なんだね。
北海道っぽくていいわー。
今羽田空港にいるよーん。
いよいよ!
ホッキの英語名、私もわからないわ😂オシャレかい?貝殻がお皿替わりだぜぃ、いいしょ😁
貝系の出汁はよく出るからほんと炊き込みご飯に合うよね!
リスナップもありがとう💖💖
一年中採れるけど、旬は1から3月だそうです。北海道のスーパーでは大抵ありますよー👍
今度はホタテ飯でもやってみるかなー😁
リスナップもありがとうございます💖
お寿司屋さん行くのかな?ホッキの小柱とかヒモのお寿司も美味しいよー😍あったらぜひチャレンジしてみて✨✨
楽しんでねー💖
みたい*\(^o^)/*
おしゃれですね〜♡
薄味の野菜中心のメニューも素敵
ですね(*^^*)
うちもそうしたいのに、肉足りない
とか、味薄いとか文句ばかり💦💦
育ちざかりもいるし、
体型気にする女子もいるし、
ほんと、メニュー選びに困ります💦💦
小柱、ヒモおいしそうだね。
ホッキ♪あるといいなー。
あはは、育ち盛りがいたら薄味は難しいですよね💦
女の子も昔よりダイエット風潮だから小さい頃からダイエットで心配になっちゃいますよね💦
家族がたくさんいるとその分大変だよなぁ、うちは夫婦2人だから気楽なもんです😁
リスナップもありがとうですー💕
他にもたくさん美味しいものあるから、今時期ならイカととうきびが旬かなー。
和食のコースとかで出てきそうだわ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و
貝の出汁は美味しいから、炊き込みご飯も美味しいでしょうねー(*^^*)
野菜中心、素晴らしい奥様だわ♡♡
貝殻ご飯、雰囲気出て好きなのよねー😊
野菜中心、調理方法がマンネリ化してるわー💦勉強せねば😚
リスナップもありがとうー💖💖
昔、北海道からホッキ貝を送ってもらった事があるんだけど、捌くの大変だった〜💦でもホント美味しいよね\(//∇//)\
やば〜い‼︎貝好きはテンションMAXだよ〜😆✨✨✨
私、咲きちゃんのホッキめし大好きヾ(*'∀`*)ノ♡ ホッキ貝の旨味がでた炊き込みごはん、食べてみたいよ〜٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
リスナップもありがとう😊✨
いくつ食べても飽きないよね、貝って😚
リスナップもありがとうー😍
ほんと貝って美味しいエキスがたくさん出るから大好きなのよね💕💕
昨日は二つ捌いて2合のご飯にしたんだけど、もう少しホッキ入れたいところだったよー😚
リスナップもありがとうー💕💕
のハズ:D
炊き込みご飯最高✨✌️
ほっきめし美味しそう💓💓💓
他のおかずも美味しそうだから、そのままお邪魔して食べたいぐらい(≧∇≦)
ほっきのエキスがお米にしみて美味しかったですー💖💖
褒めていただけて嬉しい💕💕
リスナップもありがとうございます😊
お酒に合うお料理ばかりだわな😂
今日もどこかで
パクってるん:D
美味しそう💕💕💕
献立もバッチリね♪(*'-^)-☆パチン
ホッキ飯美味しそうだね😊
お寿司屋さんに行くと、貝づくしをオーダーする私にはたまりません😋
北海道は美味しいもの溢れてるいいとこだよね💖
咲きちゃん人気者でコメントが多くて対応が大変だよね😊
また寄らせてもらいまふっ🍀
毎日薄味メニュー、続かないー😱
たまに息抜きしながら頑張ります😚
たくさんもぐもぐありがとうございますー💕💕リスナップも(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
貝づくし、わかる!!ほんと冬は寒くて厳しいところだけど、美味しい素材に恵まれた良い土地だよ😊
素材頼りのお料理が多くて、アレンジのお料理が苦手なのよね。もっと精進せねば👍
コメントね、対応大変じゃないよ!むしろ嬉しい、大歓迎✌️✌️✨
あんがとー😆💕💕
食べたいですー‼︎
んもーたまらん♥︎このビジュアル♥︎
ご主人の健康気遣っててえらいなぁ〜
うちの癌なるんちゃうか?
アホみたいに肉食べよるねん…止めても聞かへん…
ホッキ貝の貝殻って初めて知って驚き中です‼︎
やっぱ美味いよね、ホッキ最高!!(笑)
リスナップも(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
結構大変ですよね。。身体のこと考えてご飯作るの😅
ご主人肉食系なんですねー😁
その分野菜食べさせれば大丈夫ですよ👍👍普段のゆりえさんのお料理食べてれば全然大丈夫そうだけど👍👍
いつも優しいコメントありがとうです💖リスナップも꒰(•͈꒶ॢᵕॢ)꒱⋈‧̍̊тᏂаπκ עομ♡
ホッキの貝殻ってそーか、見たことないかー。大体貝殻付きで売ってるのよね。管がにょろって出ていて押すと引っ込んだり(笑)
貝殻も結構大きいから器にするのになかなか良いのよー😊
これ、前に見たときから大好きだったの。食べたことないのに(*´艸`*)
今度ほっき貝見つけたら買ってみるーっ。
再度入れてくれてありがとう💖💖
うん、生のホッキじゃないとエキスが出ないからぜひ生で👍👍😆
リスナップもありがとう✨✨
貝に盛っただけでもそれなりに見えるから気に入ってます😁
リスナップもありがとうですー💖💖
リスナップもありがとうございます💕
北海道いいなー💗💗💗