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手料理
  • 2016/03/30
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低糖質

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煮付けにすることが多いカレイ。
今晩は南蛮漬けにしました。
カレイには塩をふってしばらくおいておきます。
その間に野菜作り。
レンコンは薄切りにして酢水に浸けておきます。
赤パプリカと銀杏を素揚げに、スナップエンドウはレンチンして蒸しておきます。
レンコンの酢水にを拭き取り、160度くらいの低温で素揚げします。少し時間がかかりますが、パリッとさせるためには必ず低温から揚げていきます。

野菜の下ごしらえが終わったら、カレイを水洗いして塩気を取り、小麦粉を付けて低温で時間をかけて揚げます。

カレイを揚げている間にお醤油+みりん+お酢+だし汁+鷹の爪で南蛮漬けのタレを作り、油を切ったカレイをタレに浸けておきます。
野菜は浸けず盛り付けてからかけます。

鶏肉はホワイトアスパラと白菜の葉でクリーム煮。
ホワイトアスパラは茹で、白菜の葉はごま油で炒めておきます。
アスパラの茹で汁を少しだけフライパンに入れて、お塩と中華味の素を少しだけ入れて煮立たせます。
そこに一口大に切った鶏肉を入れて蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通ったらホワイトアスパラと炒めた白菜を入れて、そこにハインツのホワイトソース1袋と生クリーム100ccを入れて仕上げます。
最後にバターを一欠片入れたらできあがり。

生絹揚げは素焼きにして、麺つゆ少々をかけていただきます。

箸休めにごぼうのきんぴら。

サラダにはワカメを入れてサッパリと。

ごぼう20g/糖質2g、レンコン16g/2g、小麦粉6g/4g、ハインツのホワイトソース1袋4.3gを3で割って→1.4g
今晩の糖質量は約10gでした。
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