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手料理
  • 2012/11/27
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とりそぼろ豆腐ステーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
とりひき肉
150g
もめん豆腐
1丁(300g)
オクラ
5本
水菜
1/2わ(約50g)
長ねぎのみじん切り
大さじ2(5㎝分)
しょうがのみじん切り
大さじ1
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
コショウ小麦粉サラダ油
適宜
作り方
1
豆腐はペーパータオルを二重にして包み、耐熱皿にのせてラップをかけずに電子レンジで約2分加熱して水切りする。
横半分に切ってから厚みを半分に切り、塩、コショウ各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
オクラは塩適宜をふって板ずりし、がくをむいて1㎝幅に切る。
水菜は5㎝長さに切って、器に敷く。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
取り出して油をきって器に盛る。
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。
香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、☆の材料を混ぜて加える。
肉がポロポロになったら、オクラを加えてさっと炒め合わせ、②の豆腐にかける。
ポイント

豆腐は小麦粉をまぶしてからフライパンで焼くと、きれいな焼き目ががつき、カリッと歯ざわりもよい。

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