• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/03/29
  • 1,936

ガパオライス😋バジルの香りがたまらないっ😋

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ごはん
3人分
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
100g
パプリカ(黄)
100g
とりひき肉
300g
大さじ1
ナンプラー
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
バジルの葉
20g
(目玉焼き用)
3個
作り方
1
(下準備)
・にんにくはみじん切り、パプリカ・玉ねぎは1cm角に切る
・バジルは洗って水気を除き、葉だけを摘み取る(飾り用の葉をとっておく)
2
フライパンにサラダ油・にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加える。
さらにとりひき肉・酒を加えて混ぜながらそぼろ状になるまで炒める。
3
パプリカを加えさっと炒め、ナンプラー・オイスターソース・砂糖・しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。 バジルの葉を2~3cm位にちぎりながら加え、さっと炒める。
4
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。水を入れてフタをし蒸し焼きにする。
5
皿にごはんを盛り、③を盛り付ける。
目玉焼きをごはんの上にのせ、バジルの葉を飾る。
みんなの投稿 (4)
美味しそうで~す♪

ガパオ食べたくなりました(笑
みちよさん、はじめまして♪
私も、ガパオ好きでよく作りますよ(*^^*)
とっても美味しそうですね😋💕
Michiyo Shimizu から 亜矢子
はじめまして😄
コメントありがとうございます!

ガパオライス、ささっと作れて休日のランチにもぴったりですよね♥️
michiyoさん はじめまして😊
ガパオライス とっても美味しそうで すぐに作りたくなり 挑戦しました💕
これからも、勉強させて頂きます✨
宜しくお願いします❗️
もぐもぐ! (142)
リスナップ (9)