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手料理
  • 2016/05/12
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低糖質

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今晩は昨日のうちに仕込んでおいた鶏もも肉のソテー。
コンフィというほど油で煮込まないんで、やっぱりソテーかな。

昨日の作業は、鶏もも肉にニンニクのすりおろしを塗りつけ、イタリアンソルトをふり、ローズマリーを挟んでオリーブオイルに漬け込み、冷蔵庫に入れておきました。

漬け込んだ油ごと冷たいスキレットに入れてグツグツ。
最初の数分は中火だけど、そのあとは弱火で。
中火の時に皮目がくっつかないように、ゴムベラや菜箸で少しずつ(たくさんじゃなく、少しずつです)動かしておきました。

焼き色がついたらひっくり返し、蓋して1分で消します。3分蒸しておしまいです。

付け合わせはラタトゥイユ。
3人分でミニトマト6個、ズッキーニ1/2本、長ナス1/2本、玉ねぎ35g/糖質3g、SBのラタトゥイユの素1袋弱、カゴメのトマトペースト4.6g、バルサミコ酢とパルスイートほんの少々です。

カジキマグロの棒棒鶏風。
これはカジキマグロを長ネギとお酒でレンチンしたら熱いうちに割いて、蒸し汁と一緒に冷蔵庫冷やしておきます。

トマトのスライス97g/糖質4g、キュウリの千切り、蒸したときに使った長ネギを白髪ねぎにして盛り付け、自家製棒棒鶏のタレを合わせました。

棒棒鶏のタレは、豆板醤+ニンニクと生姜のチューブ+すりごま&いりごま+お醤油+ごま油です。
目分量なので細かいところは…ごめんなさい(^^;;

スープはこないだソフリットを作ったときの作り置きです。

豆乳だと思ってたのがアーモンドミルクだったので、抹茶のプリンの予定をアーモンドミルクのココアプリンに変更。
アーモンドミルク200cc+生クリーム100cc+純ココア+パルスイート+ゼライス(5gと水大1)です。

今日の1人分の糖質量は約9g弱です。
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