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手料理
  • 2021/10/05
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バター珈琲

レシピ
材料・調味料 (1人分)
作り方
1
珈琲を淹れる
2
1にグラスフェッドギーとMCTオイルを入れる
3
クリーマーで撹拌する
ポイント

撹拌することで、消化しやすくなります。撹拌しないとお腹が緩くなることも。
一日2杯くらいまで。
後は、ブラック珈琲で珈琲を楽しみましょう(^^)

みんなの投稿 (6)
いつも朝食代わりにバター珈琲を飲んでいます。

中に入れるMCTオイル(中鎖脂肪酸)は、お肉などの長鎖脂肪酸と吸収経路が違うので、LDL(悪玉コレステロール)に影響しません。

脳の成分の6割が脂質で出来ています。神経細胞やグリア細胞(記憶や学習)の細胞膜成分がコレステロールやリン脂質から構成されているからです。

また、母乳には中鎖脂肪酸が含まれていて、赤ちゃんの脳の発育に関係しています。
粉ミルクには中鎖脂肪酸は含まれていないので、母乳を長く飲ませることにより、IQに差が出てきます。

動脈硬化や肥満といったネガティブなイメージがある油ですが、脳の機能にとっては大切な成分です。
高脂血症だからとスタチン(メバロチン、リバロ、クレストールetc)を処方されますが、認知機能低下のリスクもあり、実際に心疾患の予防効果は低いようです。なので、薬を飲むより食事を変えることが大事なのではないかと思います。
ただし良質な油を摂ることが大前提になりますが、また油の話も出来たらなと思います

それよりも過剰な糖質、高GI値食品を摂ることの方が身体、そして心にもダメージを与えています。甘いものを食べている時って幸せを感じるんですが(^_^;)

血糖値がジェットコースターのように激しく上下することを続けていく中で、次第にインスリンの抵抗性が生じ、第三の糖尿病と言われている認知症を発症の要因に。
またグルテン(小麦)などに含まれるグルテンは、脳や腸のオピオイド受容体に結合して「また食べたい、また飲みたい」といった麻薬のような作用があります。
胎児の頃に、脳と腸は同じ細胞から分裂したと言われています。高GI値食品や過剰な糖質を摂り続けることで次第に腸内環境の悪化に繋がります。近年では大腸がんの患者さんが増えてきていますね。

多くの認知症は発症する20年前から、その原因となる脳内の異常が始まっていると言われています。
いつまでも自分らしく生活を続けるには、食べるものを意識することが大切になってきますね(^^)

#朝ごはん
#バター珈琲

ほう。😳
僕は朝7:30にオーガニックグラスフェッドギーとMCT入れたオーガニックコーヒー飲んでます。もちろんガーしたやつね❣️
お昼は2時頃にオーガニックグラスフェッドビーフとたっぷりの野菜を食べて、6時間以内に晩ご飯、良質なタンパク質!天然釣物の魚を食べてご飯も少し食べます!
そしてそこからお昼ご飯まで18時間はプチ絶食!朝のコーヒーだけです。

まあ、日本人だからお米の割合を少し多くしてるけどね、僕の身体に合わせて❣️

どう?完璧やろ。😄

ちなみに野菜はできるだけ自然栽培、有機栽培なら腐葉土などの植物性堆肥のみを使ったものにします。

塩は現在、インカの塩と海の精使用中、味噌はその塩を使って手作り、醤油や味醂も天日塩使ったものに限定してるよ。

食材が身体を作るからね、僕も少しはこだわってます。

肉も魚同様、全て天然物(ジビエ)にしたいんだけどね、まあ、少しは楽しまないとね❣️😉✨💛
村上テェエ から イチロッタ
イチロッタさん*コメントありがとうございます♪
少しくらいのこだわりと言うか、完璧です!私よりも完璧w

そうなんです。自分の身体は自分が責任を持たないと。
病気になってから、あの病院、あの医者はどうだこうだとか不満を訴える方いますけど、いや、文句言う前に自分の身体壊したのは自分じゃない?って思う時もあって。
もちろんそうじゃない方が多数だと思いますが。
イチロッタ から 村上テェエ
❣️
おはよう!テェエちゃん❣️😄

そうだね、僕は父親になったのを機に自分の為のグルメ路線から家族の為の健康路線に舵を切りました。

全ての食材を見直し食品添加物や不安要素のある食材の排除、結果的にグルメに拍車をかける結果になったりしてね、調理や料理を今まで以上に楽しめるようになりました。

出汁にしても笑えるような無添加表示、鰹エキスの実体も知らずに有り難がる消費者、悲しい限りです。

単純に昆布と鰹節から引けば良いのにね、手間暇惜しむから結果として先人の作り上げた文化を壊してる。

天然着色料の実態も然り、まあ、一時が万事だね。以下省略。キリがない。😄

お店に並んでいるものは全て作れるんだよね、僕には加工食品は必要ないな。

あ、レバーパテも自分で作るよ。信用できない家畜の肝など使わずに、ヒラメやマトウダイなど肝の美味しい魚を釣ってきて作ります。それが本来の安心安全だからね。やるなら徹底的にね❣️

テェエちゃん、お互い料理を追求しながら楽しもうね、これからもよろしくね❣️😆✨💛
村上テェエ から イチロッタ
釣った魚でレバパテなんて、何て素晴らしい😍
なかなかそこまでは出来ないです〜😅

私もなんですが、現代人って忙しくて、仕事、日常に追われがちなんですが、大事なことに気をつけて出来ることをするだけで全然変わって来ますからね。
市販の甘いものを止める、加工食品は買わないなど、私はお米も滅多に食べなくなりましたが(前に玄米を久しぶりにお昼に食べたら、夕方凄い倦怠感で)、以前よりお腹の張りや、おなら病かというくらい出ていたおならが無くなって、量を食べられるようになり、更には4kgほど痩せましたね。
加工食品食べてるのって、添加物の石鹸食べてるのと同じで、現代人って死んでも腐りきれないみたいですね
村上テェエ から イチロッタ
こちらこそ、また色々と教えてくださいね。
今後とも、宜しくお願いします♪
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