• お気に入り
  • 319もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2013/12/23
  • 8,672

醤油ソースが主役❕フライパンで作るタタキ風ローストビーフ(≧∀≦)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
和牛肩orもも
400g以上
赤ワイン ミディアムB以下
200cc
醤油 60-70cc ✴︎目安です
味見で加減
砂糖 大さじ7〜10✴︎目安です
味見で加減
粗挽きコショウ
いっぱい
少々
作り方
1
和牛に軽く塩振りし粗挽きコショウを満遍なくかけ手ですり込む。そのまま常温に1時間以上は慣らす。
2
フライパンを強火でしっかり温める。油は小さじ2程度。肉の油が多そうなら油無し。
3
(肉をシール)
フライパンを強火でしっかり温めたら肉の周りをさっと色付けする。
4
(火通し)
赤身が無くなったら中弱火〜弱火に落とし4つの面ごとにじっくり焼く。
トングがあれば便利。身が縮まりブヨっとした部分が無くなるまで…
5
(香りつけ)
強火に戻しワイン(分量外)でフランベ。次に醤油(分量外)をフライパンにまわしかけ肉を転がしてまたフランベ。
6
(最終火通し)
肉を熱いままキッチンペーパーでくるみさらにラップでくるみ密封。そのまま1時間以上放置し冷めたら冷蔵庫で3〜4時間以上、できれば一晩冷やす。
7
(醤油ソース)
肉を焼いた後のフライパンに①ワインを加え強火でアルコールを飛ばす。フライパンを傾ければ簡単に火がつく。
8
(醤油ソース)
アルコールが飛んだら中火に落とし②醤油、③砂糖を加え煮詰める。泡がネットリするまで。醤油、砂糖は好みにより増減してください。
9
(醤油ソース)
煮詰まったらジャム瓶等の耐熱びんや器に移し常温である程度冷めたら冷蔵庫で肉と同じ時間冷やす。完全に冷えると油の幕が出来るのでスプーン等ですくって捨てる。
10
冷えて硬くなった肉をお好みの厚さに切り醤油ソースを付けて召し上がれ🎵
ポイント

和牛なら生焼けでも美味しいです❕
ソースは味見しながら煮詰めて…砂糖が少ないと粘度が出ません💦しょっぱ目のみたらしダレをイメージしてください。もし煮詰め過ぎたら水で調整してください。

みんなの投稿 (44)
今回は安い和牛肩で焼きました(≧∀≦)
お肉を焼いた後のフライパンで作る醤油ソースがたまりません(*´Д`*)
塩コショウしてしばらく常温放置し最初強火でシールした後は中弱火で周りが固くなるまで炒めます。最後ワインでフランベして熱いうちにPTとラップでくるんで余熱で火を通します。この後のフライパンでワイン、醤油、砂糖をトロッと煮詰めてお肉と一緒に一晩冷します(´◡`๑)
こんばんは〜😄美味しそうなローストビーフ💖💖
フォローありがとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆よろしくお願いします😊
りりたんこぶ から 川上千尋
千尋さん(*≧∪≦) 
コメありがとうございますっ
今日の千尋さんちのテーブルに並べたらこれおつまみレベルですわ…( TДT)
川上千尋 から りりたんこぶ
そんな事ないで〜⤴⤴昨日から仕込んで気持ち入ってるやん👌👌食べたいなぁ~って思うで〜😍😍
りりたんこぶ から 川上千尋
ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊いや〜これ
寝かせなとダメなんで
めんどいけどしゃあなしにやってます〜(*u_u)
キレイなピンク色に焼けてるね✨🎵クリスマスにもぴったり😊
りりたんこぶ から saeko
saekoは〜ん(ToT)/~~~
作ったよ〜普段うどんと鍋で手抜きしまくりだけど私作ったよぉぉ( TДT)
これでしばらくうどん生活に戻るよ〜(笑)
またまたそのキャラ?うける〜😆ツボやわ
うどん好きなの?うどん生活も楽しみにしてま〜す🎵
りりたんこぶ から saeko
あはは(≧∀≦)
saekoはんに褒められると
ついついこのキャラが…
ちなみに牛は一頭買いしてませんよ〜(笑)
うどん…今の冷凍ものってほんと美味しくてお手軽なんで冷凍庫に絶賛大量ストック中❕p(・∩・)q
もとぱん から りりたんこぶ
こんばんはー🙋フォローありがとうごさいます。大阪の方かしら?大阪の美味しいもの、いっぱい見せて下さいね。楽しみにしています🎵
りりたんこぶ から もとぱん
もとぱんさんこんばんは〜(≧∀≦)
あっちとテレコに…(笑)
いまんとこお好み、串カツ、肉吸いは載っけてますよ⤴︎(´◡`๑) 
今後ともよろしくお願いします〜
ペコリ(o_ _)o))
mottomo から りりたんこぶ
フライパンでやりましたか。メチャ美味しそうです。
これまた美味しそうですね~(*´w`*)
緊急事態ですよーっ!!!!よだれが止まりませんっ(*゚ω゚*)
クリスマスぽくて素敵です♪
りりたんこぶ から きーりんが好きよー
あわわそれは大変っΣ(OωO )
クラシアンに電話だっ(笑)
お褒めの言葉&リスナまでありがとう〜\(//∇//)
何か色々あったのは収まりましたか〜…
きーりんが好きよー から りりたんこぶ
クラシアン!!!!!!!!
その手があったかっ(`・∀・´)
これを見て白米3合はいけます!
ありがとうございます(*ノдノ)キャ
…(*ノд゚)ノチラッ聞いてくれます??
飲み会になること先に言われてなくて夕飯つくってしまい。゚(゚´ω`゚)゚。
一人で食べましたよ~(;´∀`)
りりたんこぶ から きーりんが好きよー
ありゃそりゃダメだ…
ここに投稿するくらいの気合い入った女子(笑)にそれは…しどい
ストライキした❔(笑)
ぴゃ〜。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。
りりたん、遅れをとってしまった=( ̄□ ̄;)⇒
消えてないから忘れないでね(笑)
仕事忙しくてお料理しても写真撮る間もなくガッついちゃって、
気付いた時にはアァタ(´・ω:;.:...

知らん内にいっぱいUPされてる♪
ローストビーフめっちゃ美味しそう!
しかも手間かかってるッッ(*^◯^*)

パリco.家では昨日は地下食満載の真似事Xmasだったし、
年々海の向こうのイベントからは遠ざかっているゎぁ…
あ、でもシャンパン、ワインはキッチリ飲みました(笑)
りりたんこぶ から パリco.
はっ (๑°⌓°๑)パ、パリ姐さん❔
夢じゃ無いよね❔
朝起きたらこのコメ消えてるとか
ドラえもん都市伝説みたいなこと無いよね❔(疑心暗鬼(笑))
ぶえ〜。゚(PД`q*)゚。
また2お久しぶり〜(T ^ T)
ほんとお忙しそうで…ฅ(≚ᄌ≚)
しかもリスナまでいっぱい✨
お星様になったパリ姐さんがお空から見てくれてると思ってアップし続けましたとも(❛ω❛)
このローストビーフはかつとじより手間かかってませんよ〜(笑)焼くだけなんで…
深谷 恵 から りりたんこぶ
フォローありがとうございます(*^^*)
ローストビーフめっちゃ美味しそう!!
お腹が空いてヨダレが滴り落ちる😍😍
私もイブなので頑張って作りたい❗️自分用に🍷これと(笑)
宜しくお願いします☻
りりたんこぶ から 深谷 恵
こちらこそお願いします〜✨
これすごく簡単なんで是非お試しくださいませ。
それよりほんと恵さんの盛り付け彩りキレイ…(*´Д`*)
りりたんこぶ から mottomo
すみません💦
こっちお返事してませんでした汗)
そうです❕うちにはオーブンという文明の利器がありません(笑)
フライパンでもラップで包めば余熱で結構火が通りますよ〜
深谷 恵 から りりたんこぶ
きゃー!そんなに褒めないで😅
彩りはSDを始めて意識するようになりました!皆さんの投稿に勉強させて頂いています。なのでとても楽しいですよ☺️
きーりんが好きよー から りりたんこぶ
ストライキはせずにミスドに連れていくよう要求しました!!!!(`・∀・´)✧
ふっふっふ…ただでは起き上がりませんぜ♪←
りりたんこぶ から きーりんが好きよー
ぷぷぷ(≧∀≦)
それ全然罰でもなんでもないわ〜(*´Д`*)
ミスドで許しちゃうってなんてかわいらしー(^ω^)
mottomo から りりたんこぶ
フライパンでここまで、すばらしい
mottomo から りりたんこぶ
途中ですみません。
良く出来てますよ。みならいたいす。
りりたんこぶ から mottomo
mottomatuさんこんばんは❕
いえいえほんとに焼くだけなんでテレビ見ながらできますよ〜(笑)
最初強火でシール→焼き目付けで中弱火→仕上げフランベ&醤油香り付けで強火なんでmottomatuさんならこれ聞いただけで完璧にこなしそう…和牛だから万一生焼けでも十分美味しい…和牛は保険です(笑)
mottomo から りりたんこぶ
ありがとうございます。
完璧ですね。私は和食派だからタタキも良いと思いすが、ローストビーフの方が味があると思います。
フォローありがとうございます。こちらこそよろしくお願い申し上げます。
yukio58 から りりたんこぶ
宜しくお願いしますね^_^
りりたんこぶ から yukio58
あっすみません…あっちにコメ入れちゃいました💦
こちらこそお願いします❕
イャ〜🙀
素晴らしいデスよ😻😋🙏
りりたんこぶ から mayon
私お菓子だけは食べる専門なんでホントmayonさんのケーキ買いたいくらいですよ〜😍アイコン変わりました❔
mayon から りりたんこぶ
はい。ワンコとピーコと私の
3ショットです(*^_^*)
手の先が、ピーコです😉
りりたんこぶ から mayon
手乗りですね❕
(ↀДↀ)✧
いただきます(笑)
浦島太郎 から りりたんこぶ
これはProです。ローストビーフを
醤油したてとは、なるほど です。
料理関係の仕事をしています、また教えて下さい💯
りりたんこぶ から 浦島太郎
おお❕料理関係の方ですか❕こんなド素人料理に興味持っていただいて大変恐縮です〜😆醤油はやっぱり日本人の口に合いますよね〜…
フォローまでありがとうございます❕
non から りりたんこぶ
すごいレベルの出してたんだね!
(〃▽〃)
にくにく〜💕
自分でローストビーフ作っちゃうのってセレブ?
ってくらいに私は作ろう!って頭の端っこでも考えた事なかったわー.( •́ .̫ •̀ )
うんまそう(๑✧◡✧๑)
りりたんこぶ から non
これフライパンで焼くだけだじょ〜〜
ポイントは🍖もタレも冷蔵庫で寝かせることね👍
non から りりたんこぶ
えーー(*ꆤ.̫ꆤ*)
作っちゃうかな〜💕
給料日来たし、牛買っちゃおうかな〜
最近買ってない😭
鳥肉ばかり(⌒-⌒; )
スーパーに牛肉見に行くか♬
りりたんこぶ から non
やっすいので大丈夫❕
高いのはかえって脂っこいから…
ワインも一番安いのでおk
慣れれば簡単👍
non から りりたんこぶ
∑d(≧▽≦*)OK!!
やってみるぞ!( •̀ .̫ •́ )✧
りりたんこぶ から non
のんさんおこちゃんかわええ。
ほっぺつんつんしたい
(@ ̄ρ ̄@)
ほんと食べたい…(*´∇`*)
もぐもぐ! (319)
リスナップ (30)