• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2019/02/10
  • 1,555

黒豆ごはん♡

レシピ
材料・調味料
白米
二合ぶん
黒豆
60g
大さじ1
小さじ1/2~1
昆布茶
小さじ1
二合ぶん
作り方
1
米は洗って30分程ザルにあげておく。
黒豆はサッと洗って水気を切っておく。
2
フライパンで黒豆をから炒りする。表面の皮がはじけるくらい。
3
炊飯器に1と水を入れてから、調味料を入れて軽く混ぜる。2をのせて普通炊きする。
ポイント

本来のレシピは、炊き上がってからこんぶ茶を入れて混ぜてました。
ちゃんと読まずに一緒に炊いたけど、問題なしでした(((^^;)

つくフォト (1)
みんなの投稿 (5)
お正月の黒豆が残ってて
そろそろ使わな、、、
黒豆ごはん食べたいな〜と思ってたら

お友達が先週作ってて(๑˃̵ᴗ˂̵)
週末作るぞ!!と、昨日炊きました♬*゜

去年どないして炊いたか不明(笑)
恐らく違うレシピみたかも。

今年のが断然美味しい!
→確か昆布茶使わんかった。

娘が
赤飯よりも黒豆ごはんのが美味しい!
って言ってました*\(^o^)/*

小豆はパサパサしているように思うって。
→私は炊いたことないから、バーバが炊いたのを言うてるんか、市販のを言うてるんか不明ですが(笑)


豆の食感は、黒豆のか大きいし
作り方の問題か??



覚え書きにレシピ載せときます。
→二合用です。

わたしは3合で炊いたから、
ざっくりの調味料使いました。

塩気が欲しかったんで、確か3合で小さじ2にしたかなー。
ええあんばいでした♬*゜
TOMO から ゆう
こんばんは✨

黒豆いりのおこわは、法事の時に配ってくれたことあるわ!

赤飯も黒豆のも好き〜
ゆう から TOMO
TOMOちゃん♡おはよ〜❄

あー、わかるわかる((*≧艸≦)ププ

黒豆ご飯って、法事のごはんってイメージ強かったから、家で炊いてもらったことはなかったわ〜。美味しいよな♬*゜
めんちゃん から ゆう
黒豆ご飯作ったことないけど買って食べたことあるよ😅
お家で作れたらいいね❗️
めっちゃ体に良さそうだし✨
お豆が大きくて嬉しい〜💕
ゆう から めんちゃん
わーい(๑˃̵ᴗ˂̵)
めんちゃん来てくれてありがとー☺︎

黒豆を炒ってから炊くから
香ばしくて美味しいよ〜*\(^o^)/*
炊きあがりはちょっと不気味だけど😅
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)