• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/27
  • 875

親父の超簡単朝食手料理2種

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
(A)マグロ缶、野菜は冷蔵庫の余り野菜今回は、キャベツ、とまと、ししとう、麺つゆ、卵(B )上げ底スクランブルエッグ?卵焼き、ウインナー、玉ねぎ、バター、マヨネーズ、塩、胡椒、サラダオイル
作り方
1
(A)野菜、を適当に好きなもの好きなだけ切る
耐熱皿に入れラップし、レンジでチン(600Wで約5分位)時短、後で煮るので適当に。
その間に卵を好きなだけ今回は3個(チョット多かった)ボールにとき、マヨネーズ、塩胡椒を振り、超薄くスライスした玉ねぎを弱めの中火で炒め(ついでに冷蔵庫に転がっていたウインナー3本、チョット少ないので斜めスライスで底上げ)、少し高めの中火に火力アップ溶き卵をフライパンに投入、卵が少し固まり始めたら直ぐにゆっくり、大きくかき混ぜ、半熟状態で火を止め後は余熱で。
一品完了

レンジの野菜を小鍋に移し中火で煮る。すでに火は通ってるはずなので、マグロ缶を入れ(中身です)(^_^;)混ぜる水分はでてるはずなので水は禁物
味を見ながら麺つゆで味を整えて2品完成
蛇足 (今回は卵焼きがチョット多かったので、3分の1程こちらにも入れちゃった。
材料に書いてないけど、私の大好きな生野菜は千切りキャベツ、ちぎりレタスです。

追加
素人の上手なキャベツの千切りの作り方
①キャベツを真横半分に切る上半分が柔らかく芯が少ないので千切りに適してます。下半分を煮物、炒め物に使います。

②切り分けた上半分を小口から(良く切れる包丁)でスライスしますが、切れない包丁では作れない?

③ゆっくりスライスしますが、この時切り始めを注意し薄く包丁を入れ、包丁が入ったらやや強めに切断面方向に包丁の腹を押し付けながらノコギリのように包丁を前後に動かしながら下まで切る、の繰り返しで薄く柔らかな細長い千切りが出来ます。呉々もゆっくりで、包丁がキャベツに入ってから次の行動をね!
自分の指は食べたくないですからね〜
2
えーと忘れてました。味噌汁はインスタントですよ〜
ポイント

量は本当に適当、材料も冷蔵庫内の余り物で。
まあ男料理はこんなもんでしょう
(*^_^*)

みんなの投稿 (1)
あっ、、、作者の私です、できた料理は似ていますが、完全に違う味にするため卵焼きにはケチャップをかけてどうぞ( ^ω^ )
もぐもぐ! (10)