• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/05
  • 390

息子誕生日の純生ロールケーキ 寝かせ中

みんなの投稿 (1)
最初焼いて生地が膨らまず失敗。
2回目レシピを変えてみてふんわりできました

今回の失敗の原因…
1回目
油脂をバターと牛乳を混ぜたものにして、全卵で作りました。泡立てが足りなかったのと、天板が大きすぎて一部はパリパリになりぺったんこ。
焼き温度も160度20分は焼きすぎでした

2回目
卵白と卵黄に分けて、シフォンケーキ生地のようにしました。油脂もサラダ油と水を混ぜたものに変えて、天板も小さいものに変えました。
焼き温度と時間も180度10分に変えて作ったらふんわりになりました^ ^

#誕生日ケーキ#リクエスト#ロールケーキ#シフォン生地#純生クリーム#失敗#やり直し#息子
もぐもぐ! (16)