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手料理
  • 2012/10/22
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ショウガ&トマトカレー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
玉ねぎ(中サイズ)
2個
人参
1本
トマト(ホール缶)
1缶
ショウガ(中サイズ)
1本
むきエビ
300g
コショウ
適量
700ml
サラダ油バター
適量
カレールー(市販)
3〜4人前分
作り方
1
むきエビを洗って水気を取った後、塩、コショウで下味を付け、軽く小麦粉をまぶして、バターをひいたフライパンで焼いておく。
2
玉ねぎは、薄くスライスするかみじん切りにして、多めのサラダ油でキツネ色になるまでよく炒める。その後、一口大に切った人参も加えて炒めておく。
3
鍋に②の具材と水を入れて煮込む。
4
人参に火が通ったら、トマト缶と細切りしたショウガを加えて、中火でさらに10分程煮込む。
5
その後、玉ねぎも半ば溶けてトロ味が付いている状態なので、火を止めてカレールーを投入し、ルーが溶けたら①のエビを入れ、一煮立ちさせて完成。
ポイント

★玉ねぎは“根気さえあれば”ペースト状になるまで炒めたほうがベストですw
★今回はエビを使いましたが手羽先や豚バラ肉などでも美味しいです。
★サッパリ味カレーなので、メイン具材(肉や魚介)はバターで炒めて、具材にコクを出しましょう。
★玉ねぎとホールトマトでトロ味が付くので、カレールーは人数前よりも“少なめ”に。
★ショウガの辛味でスパイシーなので、甘いカレーが良い場合はリンゴの擦り下ろしやハチミツ、生クリームなどを入れてください。

みんなの投稿 (11)
ショウガたっぷりカレーなので、カラダの芯からポカポカです。
新陳代謝upの、言葉に💘💘💘撃たれました。フォローさせてください😋
ポイントが、詳しくて有難いです。
To: iyoko39
どもども(・ω・)
罠にかかりましたねw よろしくでーす
To: heviu
www(≧∇≦)爆
掛かりたいわぁ〜明日は、カレー💕
To: heviu
www(≧∇≦)爆
掛かりたいわぁ〜明日は、カレー💕
To: iyoko39
大事なことなので2回言われましたw
To: heviu
あゝぁ、削ってー!
しつこいわぁ(≧∇≦)w

コレも(^^;;
To: iyoko39
そして、あえて消さないw
こんばんわ。
iyoさんと同じく「新陳代謝」に目が止まりました( ̄^ ̄)ゞ
この色!たまりませんですっ‼
To: aggai03
やほー。またひとり罠にッッ。
色に騙されちゃあいけませんw
To: heviu さん
掛かっちゃいました…
騙されました…いやいや^^;このあめ色は旨いに間違いない( ̄^ ̄)ゞ
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