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手料理
  • 2012/10/28
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簡単マロンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
ひとつまみ
砂糖
80g
マロンペースト
100g
栗の甘露煮
4個
牛乳
50cc
溶かしバター(サラダ油でも可)
30g
作り方
1
卵を卵白と卵黄に分けて、最初は卵白を切るように混ぜて、その後空気を含ませるように混ぜ砂糖を3/1加えてまた混ぜて加えるを繰り返し、砂糖全部を使いメレンゲを作る。
2
卵黄をよく混ぜてそこに溶かしバターを加えてよく混ぜ、1に加えてさっくりと混ぜる
3
他のボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。それを卵白と卵黄の入った2のボールに入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4
マロンペーストと半分に切っておいた栗の甘露煮を3のボールに入れて、さらに牛乳を加えて切るようによく混ぜる。(今回私は、栗の甘露煮の汁が余るのがもったいなかったので50cc中25ccは栗の甘露煮の汁を入れて焼きました)
5
よく混ざったら180度に余熱したオーブンて35分焼く。途中焦げそうだったらアルミをかぶせて焼く。
6
焼き上がったら、栗の甘露煮の汁とレモン汁を合わせたものを上にかけてラップをして冷ますと、しっとりとして美味しいです!
ポイント

メレンゲをしっかり作ること!砂糖は3回に分けて入れる!溶かしバターはしっかり溶かさないと卵黄と合わせた時に中途半端に固まります…

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