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手料理
  • 2024/03/17
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我が家の定番 甘酒パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料 (パウンド紙型2個)
作り方
1
材料を揃える
粉はいっぺんにふるいに入れ
胡桃は刻んで
水分も一つの入れ物に入れてます
2
卵と砂糖(今回は甜菜糖とグラニュー糖を混ぜたものですがお好きなもので)を混ぜます
3
油類(今回は溶かしたマーガリン)を入れて混ぜます
サラダ油、米油、オリーブオイル、バターなどお好きな油でOK
4
水分(今回はミルクと甘酒)を入れて混ぜます。
水分は牛乳でも豆乳でもOK
5
粉類を入れて混ぜる。
重さが同じなら薄力粉や米粉だけでも
割合を変えてもOK
アーモンドプードルは一部置き換えで
6
ナッツ類とレーズンベリー系を入れます
入れなくてもOK
入れる時は好きなものを好きな配合でOKオレンジピールもオススメ
7
100円ショップのパウンド型二つに分けて入れます
一つだけ作りたい時は材料半量で作ってください。
8
180℃のオープンの上段で30分焼きますが
開始10分ほどで薄い膜ができるので
縦方向真ん中に切れ目を入れます。
9
焼き上がり竹串を刺して
何もついてこなければ完成です
ゆっくり冷まして切り分けてください。
ポイント

いつも大体で作ってますが
そのくらいの目安で大丈夫なほど適当に好きなもので作れます。

みんなの投稿 (1)
甘酒を買ってもすぐ飲み忘れるので
ちゃんと摂取したくて
ケーキにして切り分けて
摂るようにしてます。
中身はチョコやジャム
生フルーツを足しても作れます。
#ケーキ
#甘酒
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