• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/03/19
  • 4,300

しお昆布とほうれん草の炒飯、トッピングにカリカリしらす

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
茶碗2杯強
しお昆布
15g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ほうれん草
3株
塩コショウ
少々
醤油
香り付け程度
トッピング
しらす
一掴み
白髪ネギ
少々
作り方
1
フライパンに油を入れて、ニンニクと玉ねぎ、しお昆布を入れて炒め、ご飯、ほうれん草の順にいれ塩コショウで味を調え、最後に醤油をフライパンの淵にくるりと垂らす。
器に、炒飯を盛り付け、カリカリしらすと白髪ネギを乗せる。
※しらすは、フライパンでから入りをするか、少しサラダ油を入れて炒めてカリカリにするか、してください。
みんなの投稿 (7)
今日の、お昼ご飯は、残りご飯で炒飯です。材料も、冷蔵庫の残り物で!
見た目は、色が濃く辛そうですが、昆布の色が出ているだけであまり辛くありません😄
あきこちゃん〜これ私好きだわ💗
引越しが土曜だから、今は買い物できないの〜落ち着いたら作りたいなー♪
akiko から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとう💕
あら⁈
お引越しするの?
忙しいわね💕
バタバタして、体調を崩さないようにね😊

リスナップもたくさんありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
里美 から akiko
あきこさん、こんばんは😊
すっごく美味しそう😋
私、塩昆布大好きなんです。
いいお味がでますよね!
akiko から 里美
こんばんは、里美さん😄
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
いつもの、お昼だと私が一人なのでもっともっと簡単(お茶漬けや目玉焼きなんか^_^;)に済ませるのですが、今日は、主人が、珍しくお休みの日に家にいたので、冷蔵庫の中をあさり残り物で炒飯にしました。
しお昆布は、出しがでて旨味もあり、美味しいですよね😄💕

リスナップもありがとうございます😊💖
おりぃ から akiko
あきこちゃん、芸術的だねー
akiko から おりぃ
おりぃさん、おはようございます😄
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
バックが入ったのが良かったでしょうか😊
昼間に家の中で、料理の写真を撮ると逆光になるので、昼間の時は極力外で写真を撮るようにしています🎶
リスナップもありがとうございました💕
もぐもぐ! (172)
リスナップ (14)