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なまこの笹身と言ってわかる人が何人いるかな?
なまこの腹の内側に硬い薄い皮がある。気にせずに調理する人が多いが和食の料理人は丁寧に取り除く。
この取り除かれた硬い薄皮が笹身だ。
捨てるには惜しい。軽く塩漬けすると、これまた珍味。コリコリして美味しい。
こいつも酒の肴。(*≧∀≦*)、レモンの皮を合わせてみました。美味いよ。\(//∇//)\
以上。なまこ料理三種でした。(*´ω`*)✨💛
なまこ。私はポン酢で食べてた。なまこ酢。
えーーーー😲 なまこの笹身
知らなかった。
なまこは捌いたことないから勿論知らん😂
コリコリして美味しいんやね。😊
まさに珍味❣️
🍋皮で。
熱燗お願いしまーす。← (^^; 熱燗酔うわ‼️😆
来たな!(●´ω`●)、ありがと❣️✨💛
オレも残りは全て大根おろし混ぜてポン酢で食べた。(*≧∀≦*)
ナマコの笹身、知ってる人少ないと思う。手のかかる料理やからね。っつーか、普通捨てるとこやしな。ε-(´∀`; )
一緒に熱燗で飲みたいね!🍶❣️
酒は酔ってなんぼやからな、熱燗🍶は効率的やで。あったまるしな。(^_^)☆✨💛
編集後アップします⤴️
笹身😱😱😱ガッツリ塩もみしてガーガー洗って気にせず食べてしまいました。
いやー、勉強になりますっ💪🏻💪🏻
そうなんだよ、普通は笹身も食べちゃうからね。わかるわ。( ̄▽ ̄;)
笹身取るだけで、ナマコ自体の食感も良くなるんだよ。
面倒だけど爪でカリカリして取ってごらん。慣れると簡単だよ。(//∇//)
オマケにこいつも出来るし。一石二鳥だよ。
ついでに良いこと教えてあげる。大根の代わりに山芋か長芋を5ミリ角くらいのサイコロにして和えても美味しいよ。ポン酢で食うんだよ。やってみ。(//∇//)
しかし、ナマコ捌くとは流石やな。後で見に行くね。(*≧∀≦*)✨💛
今日は赤ナマコでつくりました。
わお‼️食感が全然違う〜😳💕✨
楽しみにしてるよ〜(*≧∀≦*)‼️
青に赤か!値段も3倍は違うやろ、食感は5倍は違うかもね。(*≧∀≦*)
楽しみ、楽しみ❣️(*≧∀≦*)✨💛