SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
みなさま、こんばんは。毎日毎日クソ暑くてお疲れさまでございます。🥵🥵🥵
そんなクソ暑かった本日の晩ごはん。(←言葉えらべよ。😓)メインは冷や汁でした。
僕はそれをご飯にぶっかけて食べました。
名付けて『冷や汁ぶっかけ丼』←まんまやんか!😳
しかし、こいつは美味かった!
暑い夏場はこういうのに限る!冷たくて美味しかったよ。😋
さて、この冷や汁。作り方は諸説あるがこれが正解というものはない。あえて言うならば全て正解だ。
僕のも珍しいものじゃない。昔作ったのを貼っときましたから興味ある人は見てくださいね。😉
さて、材料の干物なんだけど、実は昨夜おかずを作り過ぎて残ったイサキとマダイの頭の塩焼きを使いました。←あれ残ったんかい!😳
頭とはいえ4、50cmのイサキとマダイだからね、カマも付いてたからけっこう身が取れた。
それを干物代わりに使いました。😋
ちなみに残りの残骸はお椀に取り分けて『医者殺し』を作っても良いし、出汁を引いても良いよ。
塩だけできっちり焼き上げた頭は良い出汁が出るよ。
昆布出汁で和風に仕上げても良し、ニンニクやセロリ加えてフュメ・ド・ポアソンにしても良い。
まあ、その辺はご自由に❣️😉
あ、他のオカズは茄子の揚げ浸し、紫芋のサラダ、枝豆、きゅうりの佃煮、、と野菜尽くしでした。
朝から晩まで刺身(orヅケ)食べてるからね、今夜は刺身は一休みだな。
野菜中心の晩ごはんでしたが、美味しかったよ。ごちそうさまでした。😆
山口県西部地方、北九州と共に本日やっと梅雨明け宣言をいただきました。
わたくし明日から梅仕事の仕上げに入ります。
三日三晩、がんばります。😆
#冷や汁 #冷や汁丼 #宮﨑 #郷土料理
クソ暑い日の冷や汁!!
食べます、食べます!!
いくら暑くてもこれなら食べます!!
そっか、干物がなくても作ろうと思えば作れますね👍
梅雨お疲れ様でした、山口は豪雨大変でしたね、もう暑さとの戦いも始まってるし、もう生きるって戦いですね😭
chicaちゃん、おはよー❣️
既に暑くて脳みそ溶け始めました。🫠
そうそう。干物がなくても塩焼きで大丈夫だよ。美味しく出来るよ。😄
先日の豪雨がウソのように暑くなってきました。
もう既に夏本番だね。楽しいね😀←楽しくねーよ。😓
これから暑い日が続くよ。chicaちゃんも気をつけてね。お互い冷や汁食べて頑張ろうね❣️
来てくれてありがとう❣️😄
クソ暑い日にピッタリな冷や汁
キタ――(゚∀゚)――!!
めっちゃ美味しそう~✨
サラサラッと入るね~😋😋😋
(っ´∀`c)
今日も朝から蝉の大合唱が凄い💦
(;´∀`)
あの声を聞くだけで
気温が少し上がる気がするわ~🤣🤣🤣
昨日北九州も
梅雨明けしたのですね🌞
←天候もお料理アプリで知る笑
ジメジメ蒸し暑いからの解放は
嬉しいけど夏本番も怖いぃぃぃぃ😱
今日からの梅仕事
水分補給しながら
ファイトです💪💪🔥
おはようございます☀️
😅、、返信押し忘れてました。
chicaちゃん、すまん。下見てね。
からちゃん、お疲れさま〜😆
しかし暑いな、気が狂いそうになるよ。
そう!同感です。あの節操のない鳴き声きくとフッと意識が薄れていきます。
お昼になるとピタッと止むやろ、アレなんなんだろね。不思議だね。😉
さて、お昼からも暑いぞ、気合い入れて頑張ろうね❣️😄
まりおちゃん、こんにちは❣️
そっちはどう?暑いか?って、海はさんで見えてるし、、、一緒やね。😅
なんかさ、やっと梅雨明けたんはええんやけど、たまらん暑さやね。梅雨のままで良かったんじゃね?😅
梅干し干しましたよ。水木金、ま、大丈夫やろ。😆
まりおちゃんも気をつけや、ま、厨房よりマシかな。😆
梅仕事してますか~
梅雨明けても地獄の暑さ
これなら、雨の方がいい😭
冷や汁、夏にピッタリ
サラサラはいってくね😃
ナオちゃん、、、どうした?
具合でも悪いんか?
やけに普通じゃん‼️😳
心配になって見に行きましたが、とりあえず元気そうで安心しました。😆
確かに、、、オレもそう思う。
梅雨☔️☔️☔️カムバ〜ック‼️😫
っつーか、早よ秋になれ!
Ameriちゃん❣️😃
え、、、とうとう40℃超えたか!😳
京都、盆地やもんね、暑いよね😵
そう!そんな時は冷や汁が良いよ!
冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたらなお良いよ。😆
そうそう、お豆腐崩して入れても美味しいよ!試して見てね❣️😄