• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/05/19
  • 1,026

cottoneさんのごまと胡桃入りライ麦パン♡自家製酵母で

みんなの投稿 (15)
シホさん~♪レシピありがとうございます!!
白ゴマがなくて、黒ゴマverですが(^-^;
想像以上のとっても美味しいパンでした♡

1つ確認です。
表面のゴマをつけるタイミング、二次発酵前(成形時)かなぁと思いますが…
To: reachon
バター乗せちゃった(^-^;
油分なしでもグワーってなってほしい…

自家製酵母楽しいですよ♪ただ、まだ発酵のペースがうまく掴めず、夜中に捏ねたりしてます(笑)

リスナップありがとうございます!!
すごーい♡
かっけー焼き上がり( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
やっぱ上手だわ〜
自家製酵母でグワッてなんか難しい気がするのに マスターするの早過ぎ♡
もしや胡麻好きですの?
私も大好き〜
メチャクチャ美味しそう‼
クープ最高👏👏👏
酵母が元気なんですねっ(^_^)
To: tamameshi
SD始めて、ゴマに目覚めました( *´艸`)

私も、佐原さんのヨーグルトのやり方で元種作っていますが、やっぱり、作りたてが元気ですね。
クープはまぐれです(^-^;

リスナップありがとうございます!!
To: mspocket
リスナップありがとうございます!!

1回目の元種作りから学び…今回は作りたての元気な状態でパンを作りました(^-^)

前回は、本通りに進んだら、水曜日に元種出来上がり(^-^;そのまま、土曜日まで待って作りました。元種の状態で、全然発酵が違いますね!!
To: cottone
やっぱり、つくったよ投稿来てなかった!?何だか最近、変ですよね(^-^;

∞にゆかこさんがいるから「ありがとうございます」ってコメントしたら、ゆかこさんまだ見てないって!!…大変、リスナップ催促しちゃった(笑)

ライ麦パン美味しいです♪また作ります!!
To: clover123
めぐさ~ん!!リスナップありがとうございます(^-^)
自家製酵母のパン、モチモチですよ♪

最近、ゴマのパンにカボチャサラダを挟んで食べることにハマっています(^-^)
クープすごいですねーー!
かっこいいーー!(°▽°)
この前初めてしほさんのソフトフランス焼いて
クープの難しさをしりました。。(^^;)))
To: studioM
ありがとうございます!!
たま~に(笑)上手くいくことがあるんです(^-^;
クープでパン作りにハマる人の話を良く聞きます

シホさんのソフトフランス美味しいですよね♪私もUPしてないのもあるくらい何回も焼いています( *´艸`)
じゅんこさーん
このパン作ってるんだけど…
生地がベタベタでまとまらない〜
ヨーグルト酵母も100にしましたか?
今分割ベンチタイム中だけど
べちゃべちゃで手につきまくり💦
失敗に一直線の予感(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
To: tamameshi
ちょっと間に合わなかったみたいだけど(笑)…
1回目:ヨーグルト酵母
2回目:レーズン酵母
で作りましたよ(^-^)どちらも100g。

ライ麦の入るパンってべとつくんです。スケッパー(カート)使って、丸めました。
(横からスケッパーをあてます。スケッパーの動きは、台をこするような感じ。手で丸め直す時のように、下に生地を集めていきます。…なんか文章にすると「なんだ?」って感じですね(^-^;)
tama から じゅんこ
じゅんこさん♡
いいのいいの
ありがとう
わかるわかる!
カードでするんだ〜
もう半泣きで打ち粉してもしてもダメで水つけて丸めるとゆー暴挙にでた たまでした(*ノε`*)
次はカードでやってみる〜
To: tamameshi
水つけて!!…もっと、ベタついちゃいませんでしたか?

私も家で作ると色々あります(笑)
tama から じゅんこ
それがつるんと丸まった(笑)
リスナップもありがとう
じゅんこさんみたく焼けるようにまた頑張るよ₍₍Ϡ(੭•̀ω•́)੭✧⃛
もぐもぐ! (118)
リスナップ (6)