SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
作った❤︎
子供の頃は
鱒と伽羅蕗だけの
シンプルやったのに
年々
具沢山な
朴葉寿司になってきた
酢飯
〆鯖
伽羅蕗
漬け物数種類
錦糸卵
朴の葉の香りで
より一層美味しくなる
郷土料理
分かりやすそうなの見つけたので
レシピ貼りました♪
#朴葉寿司
#寿司
#郷土料理
#お寿司
葉っぱで包んで馴染ませるのですか?
ありがとうございます♪
酢飯が少し温かいうちに
朴葉で包み
重石をして馴染ませていただきます
↑
うちは5時間位重石します
スナップは重石する前です
一晩置くと香りが良いです(´∀`*)
ほうば寿司、知らなかったです。
美味しそうです🤤
かおるさん♪
ありがとうございます❤︎
岐阜では昔から
朴の木が庭に植えてある
お家が多いんですよ~
ウチのはまだ小さくて
朴葉寿司を作る程採れないので
父が田舎の旧友から頂いてきます❤︎
各家庭で入れる具や包み方が違うけど
田植えの合間に頂くお寿司だそうです
↑諸説あります
若い葉で作る方もいれば
大きく育った葉で作る方色々です(*´◒`*)
今回は遅目だったので
大きく育った葉でした❤︎
朴の葉には殺菌効果があるのらしく
昔からの知恵でこの季節でも
頂けるんでしょうね!
朴葉寿司を食べると
もうすぐ岐阜の暑い夏がくるね!
って感じです(๑>◡<๑)
私は大人になって朴葉焼きで初めて朴葉の存在を知り、大きさに度肝を抜かれました。
香川の実家近辺では見なかったので。
庭で見かける食用樹木はレモンなど柑橘系やオリーブが多かったです。
地方で違うのとっても興味深いです🙋🏻♀️
大きくてビックリだよね(*゚∀゚*)
多分岐阜の人は朴葉寿司や朴葉味噌を
楽しむために植えてるのかな?
地方によって
庭木や樹木のプラスα
確かに興味深いですね!
ぜひ機会がらあったら
食べていただきたい
郷土料理です❤︎
植物に包まれてる料理、大好きです❤️
ワクワクします。
朴葉寿司ですね❤️
昔住んでたマンションの方が岐阜出身で頂いた事あります✨葉っぱで巻いていてすごく美味しかった〜✌️朴葉ってよいですね。
プクママさん🎶
朴葉寿司
食べた事あるんですね❤︎
葉っぱで巻く素朴な郷土料理
じんわり沁みます❤︎
この季節には食べたくなるんです♪
コメント嬉しいです☆
ありがとう(о´∀`о)
それからフォローもありがとうございました🙏
拙い家庭料理ばかりですが、どうぞよろしくお願いいたします😊💕
宜しくお願い致します❤︎
バランスのとれたお弁当に
お腹がぐーぐーなってしまう
おつまみ❤︎
プクママさんのお部屋♪
また覗きに行きますね!