• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/10/19
  • 814

梅ジソ巻き焼おにぎり茶漬け

レシピ
作り方
0
二日酔い用のご飯(笑)
巻く準備万端にしたのに、まきすがどっかに消え、クッキングペーパーで巻きましたよー(爆)

クッキングペーパーに、炊きたてご飯お茶碗軽く2杯分におかか一袋と出汁醤油大匙1を混ぜたものを広げ、そこに梅干し大きめ2~3コ分の叩き梅を全面にぬり、大葉も全面に10枚程広げ、渦巻き状に巻き巻き~からの、テフロンフライパンで巻き寿司状になったおにぎりの表面を回しながらカリッカリッの焼おにぎりにし、最後に出汁醤油を大匙半分くらい入れ焦がし醤油な感じにしたら、小さめの6等分に巻き寿司的に切っていき、その一つを大葉をひいたお茶碗にいれ、黒胡麻とあられとわさびと芽葱をトッピングし、濃い目の煎茶でお茶漬けにして完成。

梅と大葉がさわやか、お焦げとあられがあいまって香ばしウマし~夏場は冷やしたほうじ茶や麦茶でも、そのまんま焼おにぎりでも♪

2014 06 01 投稿分
みんなの投稿 (2)
ni_nenecoさん✨こんばんは😃
これめっちゃ美味しそうですね!
外で飲んだ後にコレが出て来たら
最高ですね😊👌
mi_neneco♪ から Shin_chan
ありがとうございます^^
PCからきたらコメント見れました・・
あたふたしてすみませんでしたw
でもスマホからはダメ・・・うむぅ。。
もぐもぐ! (73)
リスナップ (7)