火力です!
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鰆 幽庵焼き~❤(*ノ▽ノ*)
こんがり焼けて 身はふっくらと。
う~ん 美味しそうです(^-^)/
私もいつか、作ってみまーす!😌
幽庵焼きは焦げやすいので、フライパンで焼く時に7割ぐらいの火を入れて、グリルの天日で焼く時はついて書き加減を足しかねてと少し繊細な気遣いが必要な料理です。手間かかる分、味はイイでしょう!!
グジ(甘鯛)、ナマガツオ、鰆で良く作るんだけど、鮭、鱒、鯛、カマス、白身魚なら何でもいいし、鶏肉の幽庵焼きも有るよ。
基本的な配合は、酒:味醂:醤油を同量で合わせて1時間~6時間ぐらい浸けて、串をうち、焼き台で焼きながら刷毛でたれを塗って焼きあげる非常に難しい料理。。すぐに焦げるからね。
でも、浸け液を薄くし、フライパンで身を焼き、グリルで皮を焼いて、浸け液を煮詰めるのが失敗が無くて身が硬くならず、美味しいと思うよ。作ってみてね!
幽庵焼き、焦げはしなかったんです。いい焦げ目がつゆだくで付かなかったんですけど、めっちゃめちゃ美味しかったです。ふっくらした身と上品な味付けで素材の美味しさが引き出されますね✨
穴子は日持ちするのでゆっくりと酒が飲みたいときにどうぞ!ww