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手料理
  • 2015/08/03
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鰆の幽庵焼き

レシピ
作り方
1
◾︎ つけダレ

酒:水:醤油:味醂=4:4:1:1

柚子の輪切りをつけ地に浮かべて...無ければ、レモンなど柑橘系なら適当でOKです。
2
◾︎ 焼き方
1.写真のような皮が厚い切り身にした場合
・フライパンに薄く油を塗り身から焼く。蓋をして中弱火で4〜5分。
・グリルの天火、弱火でで2分、切り身の大きさ次第です。完成。


2.鮭の切り身のような形状の場合

・身の両面をフライパンで焼く。

*1、2に関わらず、つけ地を煮詰めて焼いた身に絡め、盛り付けて完成!
ポイント

火力です!

みんなの投稿 (10)
ふっくら焼けて、とても美味しい!
hisokaさーん、実は今日作ったんですけどこんなに綺麗に焼けなかった💦アップは諦めようと思った今日この頃です。お味はとっても美味しかったですー💕💕
ギャー😊 仕上がりましたね!

鰆 幽庵焼き~❤(*ノ▽ノ*)
こんがり焼けて 身はふっくらと。

う~ん 美味しそうです(^-^)/
食べ友もありがとう😊🙏
私もいつか、作ってみまーす!😌
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんにちは~北の大地は涼しいでしょうが…^^
幽庵焼きは焦げやすいので、フライパンで焼く時に7割ぐらいの火を入れて、グリルの天日で焼く時はついて書き加減を足しかねてと少し繊細な気遣いが必要な料理です。手間かかる分、味はイイでしょう!!
hisoka7 から ☆Yumi☆
幽庵焼きは、北村祐庵という茶人が考案した料理で、祐庵、柚庵、幽庵、すべて同じ料理、懐石で厳かに食う料理なんだよww
グジ(甘鯛)、ナマガツオ、鰆で良く作るんだけど、鮭、鱒、鯛、カマス、白身魚なら何でもいいし、鶏肉の幽庵焼きも有るよ。
基本的な配合は、酒:味醂:醤油を同量で合わせて1時間~6時間ぐらい浸けて、串をうち、焼き台で焼きながら刷毛でたれを塗って焼きあげる非常に難しい料理。。すぐに焦げるからね。
でも、浸け液を薄くし、フライパンで身を焼き、グリルで皮を焼いて、浸け液を煮詰めるのが失敗が無くて身が硬くならず、美味しいと思うよ。作ってみてね!
咲きちゃん から hisoka7
今日30度でめっちゃ暑いです😱
幽庵焼き、焦げはしなかったんです。いい焦げ目がつゆだくで付かなかったんですけど、めっちゃめちゃ美味しかったです。ふっくらした身と上品な味付けで素材の美味しさが引き出されますね✨
hisoka7 から 咲きちゃん
Yumiちゃんへのコメントにも書いたけど、鮭、鶏でも美味しいのでいろいろな素材で試してみてください。そんとうに、美味しそうな調理をありがとう。送り甲斐が有りましたよ!^^
咲きちゃん から hisoka7
こんなに幽庵焼きが美味しいとは知らなかったので、他の素材でもやってみます✨こちらこそ、hisokaさんのアドバイスで美味しく頂けて感謝感謝です💕あとは、穴子かなー😊楽しみ💖
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、おはようございます。幽庵焼き、美味しいですよね。。
穴子は日持ちするのでゆっくりと酒が飲みたいときにどうぞ!ww
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