• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/02
  • 4,101

ぼんじり丼

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ぼんじり
250g
ねぎ
1本
醤油
1/2カップ
みりん
1カップ
砂糖
大さじ1
作り方
1
ぼんじりの下処理
油壺と骨を取り除く。
詳しくはググってくださいませ。
2
ネギは、5cm程度にぶつ切り
醤油、みりん、砂糖は事前に和えておく。
3
フライパンに油をひかずにぼんじりを並べ、弱〜中火でじっくり火を通します。
4
ぼんじりから油がたっぷり出てきたら、ペーパータオル等で、半分程度油をとり、ネギを加えます。
5
ネギが良い色になってきたら、合わせ調味料を加えて強火にして煮詰めます。
つゆにとろみとツヤが出てきたら火を止めます。
ご飯に盛り付けて完成。
ポイント

ししとうや、椎茸を入れても美味しいかも。

みんなの投稿 (1)
いつもと違うスーパーに行ったらぼんじりがあったので何も考えず買ってきて、さて、どうするかと考えた結果、丼にしてみた。
もぐもぐ! (5)