飼い猫、飼い犬よりもいかなご優先の強い気持ちで取り組もう(笑)多めのタレで仕込んだので失敗はしにくいとおもいます
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
keyさんのいかなごの釘煮があまりにも美味しくて
そして、なぜか
行ったスーパーで神戸昼網イベントで
新鮮ないかなご様がこんな山奥で
キラキラ光ってるじゃないの
作り方なんて二の次
三キロ購入、冷静になると相当割高、、、
ザラメも買って
我が家の猫まっしぐらを払い落としながら
炊きました
ビギナーズラック
めちゃ旨いやん
ほんとは、汁を煮詰めるんだろうけど
私の分量では多かったので
ザルにあけて残った煮汁は
ええ出汁のきいた丼や煮魚、すき焼きのかえしに
利用します
予約販売してるんです
予約してまでは
炊こうと勇気を持てなかったんですが
イベントで大量に目の前に
新鮮ないかなご様
丁度、財布を落として諦めてたら
見つかって
こりゃもう無かったお金だ
って思ったら
買えました(笑)
自信が無かったので
上手くできてめっちゃ嬉しかったです
地域によっては
いかなごは名前が違うけど
販売されているみたいですよ
お初なのにお上手!
さすがにこの辺ではいかなごないなー
違う名前で全国にはあるそうなんです
でも、こんだけ炊くのは
関西なんでしょうね
お金もだけど
財布が苦労を共にした相棒だったので
帰って来てくれて
よカッター
あれ、甘辛く炊く以外に、なんか違う味付けないんですかね~?
クスクス( *´艸`)笑いながら、レシピ読ませてもらいましたぁ
釜あげにすると
美味しいんだって
ポン酢醤油とかね
あと、かき揚げも旨いんだそうよ
今しか食べれないからね
見つけたら
甘くない、いかなご料理
やってみてね
出会えるかなぁ~