• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/25
  • 2,340

我が家のミートソース!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
100g
人参
半分
玉ねぎ
半分
椎茸
3個
トマトケチャップ
大さじ3ぐらい
ソース
大さじ2ぐらい
塩コショウ
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
作り方
1
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク微塵切りを入れ、挽肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ、椎茸、人参の微塵切りを加え塩コショウをして炒める。全体を混ぜ合わせたら、具材がかぶる程度の水を加え強火で沸騰させ灰汁を取る。中火にし、ローリエとコンソメを入れて煮込む。
2
水分が半分になるぐらいまで煮込んだら、ソースケチャップを加え、更に煮詰める。
ポイント

小分けして冷凍しておくと便利です。

みんなの投稿 (1)
椎茸の出汁と旨味がなぜか洋風ボロネーゼに大変身!少し甘めでお子様のお口にも合うと思います✨
もぐもぐ! (13)