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手料理
  • 2018/02/04
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健康卵かけご飯

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
ご飯を盛りつけます。お好みで、青菜などの混ぜご飯にすると美味しいです。
2
生卵を落とします。
3
お醤油をかけます。
ポイント

卵かけご飯、美味しいけれど野菜不足ですよね。青菜の混ぜご飯に卵をかけて、栄養価アップです!

食材の計量をせずに盛り付けて写真に撮ったので、正しい栄養価は出せませんが、概算としては次のように考えることができます。

白飯50g = 約80kcal
生卵1個 = 約80kcal

イメージとしては、コンビニのおにぎり1個分の白飯が約100gなので、あのくらいの量のご飯をお茶碗に盛り付けたら、約160kcalです。

その上に、生卵1個(約80kcal)が加わるので、

お茶碗1膳の卵かけご飯は(白飯100gの場合)、
160+80=約240kcal
となります。

もちろん、卵の大きさや混ぜご飯にするかしないかでカロリーが異なってきます。

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