- 119
- 保存
卵かけご飯、美味しいけれど野菜不足ですよね。青菜の混ぜご飯に卵をかけて、栄養価アップです!
食材の計量をせずに盛り付けて写真に撮ったので、正しい栄養価は出せませんが、概算としては次のように考えることができます。
白飯50g = 約80kcal
生卵1個 = 約80kcal
イメージとしては、コンビニのおにぎり1個分の白飯が約100gなので、あのくらいの量のご飯をお茶碗に盛り付けたら、約160kcalです。
その上に、生卵1個(約80kcal)が加わるので、
お茶碗1膳の卵かけご飯は(白飯100gの場合)、
160+80=約240kcal
となります。
もちろん、卵の大きさや混ぜご飯にするかしないかでカロリーが異なってきます。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く