• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2017/04/26
  • 7,107

茄子と豚肉のさっぱりゴマポン酢和え*

レシピ
材料・調味料
茄子
中3~4本
豚ロースしゃぶしゃぶ用
50㌘
ポン酢
大さじ3
醤油
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
白すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ2
作り方
0
豚肉は茹でて水気を切っておく。
茄子は縦半分にカットし、更にそれぞれ縦半分にカット、ごま油を熱したフライパンで焼き付ける。
☆マークを混ぜ合わせたボウルに上記を漬け込み冷蔵庫で6時間~寝かせたら完成*
ポイント

タレが初め酸味が強く感じるかもしれませんが
寝かすことで酸味が飛びまろやかフルーティ風味に変わってきます😊
お肉は少な目、茄子メイン?の分量です。
スナップは茄子半量盛り付けてあります💦

みんなの投稿 (31)
柔らかなハウス茄子をゲット😊
早速そのお茄子を使って、さっぱりゴマポン酢和えを作ってみました*

タレに漬け込んで寝かせる事で酸味が落ち着き
ワインビネガーのフルーティさが感じられる···そんな仕上がりとなりました😊
じゅんけ から ことり*
|x・`)チラッ一番来たかしら😏✨
ことりっち( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ワインビネガーなんぞ、あたしゃ使ったことない😅💦なんやオサレやな✨😽✨
ナスが採れる季節に食べたい一品だな😍💕
ことり* から じゅんけ
じゅんけっち~♡やっほーい🙌💕(笑)
一番訪問ありがとう💕💕
テンション上がったよ😁✌(笑)

ワインビネガー😅💦💦
随分寝かせてあったわ(笑)
こんな使い方ってありかな?😅なんて思いながら作ったら意外と家族に好評で(笑)←今回も出たとこ勝負だぜ😎✨
アップさせてもらったよー🎵

オサレ言ってくれてありがとー😝(笑)
「いやいや、むしろ茄子多めがありがたい🍆」←レシピを見て呟いたひと言😂
漬け込み冷やし系の茄子🍆レシピは有難いわ~🙆
冷やし麺のトッピングにしても良さそうね👌😋
ことり* から 真希
真希さん♡こんにちは~🙌💕💕
わーい🙌嬉しい呟きをありがとう♪
リーズナブルな一品が出来たぜよ😎(笑)
ハウス茄子がタレ染み染みとろり柔らかで美味しかったぁ😊
お肉1に対してお茄子2~3な感じで丁度かな?😁(笑)プフ

あっ✨冷やし麺のトッピング~
ナイスアイデアやー💕😁今度やってみよ🎵
ことりーん( ´͈ ᵕ `͈ )

またまたこんにちは〜😆💕

わぁ、さっぱりなお料理だね😆

ごまポン酢に、白ワインビネガー、
きびとうで、甘さも自然な感じ〜☺️💕

お茄子大好きだからまた新しいレシピ知れて嬉しい〜(*´▽`*)

寝かせることで、酸味が落ち着いてまろやかなサッパリさが、感じられるね(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)

これから初夏だからこんな感じのさっぱりなお料理食べたいな(•͈⌔•͈⑅)
ことり* から 桜央里
さおりーん🙌💕💕
覗きに来てくれてどうもありがとう♡

直売所で果肉の柔らかなお茄子が売られててね😊💕
早速お茄子メイン(笑)のお料理を作ってみたよ~♡
ずっと寝かせてあった(笑)😂ワインビネガーを加えてみたよ😅味見したら結構酸味が感じられて「ぎゃーやらかした😂😂😂お茄子ちゃんーっっ」と不安いっぱいやったけど(笑)←よくある
意外とまろやかになってて家族にも好評で何より😁一件落着じゃった(笑)

て、私のお料理いつもこんな感じ😅ん?想像はついてた?(笑)😂

さおりんのいつも優しいお言葉に癒されていまーす💕💕ありがとう😊
ワインビネガー使うんですね❣️
フルーティーなんだぁ💕
おナスの季節に、試してみたいです😊💕💕
ことり* から yucca@
ワインビネガーをあまり使ったことがなくて😅(笑)使い方正解なのかよくわからないのですが😂💦💦
意外と家族に好評で調子にのってアップしてしまいました(笑)😁✌

何だかフルーティに感じられて😊💕
嬉しいお言葉をありがとうございます~😆😆😆✨
ゴマポンにワインビネガーの合わせが和洋折衷な感じで美味しそうだね❣️
ワインビネガーって確かに酸味強いイメージだけど、寝かすと尖らなくなるのね✨✨💕
これからナスの季節だからこちらも要チェックだわ⤴︎
chiaki3(平川ちあき) から ことり*
ことりちゃん❣️
さっきは レーズンパンの投稿に来てくれてありがとう、
私は初心者で なんかこれで大丈夫〜〜⁉️なパン焼きさんです。

でも お家で食べるぶんにはとっても美味しいんだけど パンもお料理も奥が深すぎて そこにはまれずに 入り口うろうろしてる私です😂

ことりちゃんのチャバタ見て来たよ
コメント エンドロールみたいにすごいから
こっちに来ちゃった笑笑

私ねナス大好き。ワインビネガー 今度やってみるね✨

息子ちゃんも娘さんも 身体能力高いんだね〜

応援してる〜〜📣 これから日焼けしそうだね。かっこいいな💫
おちゃわん から ことり*
ことりちゃん今日は有難う❤

🍆ラーの私、絶対好きだ😍💓💓 ☆‼
ことりちゃーん💕💕
おつかれナッシー🍆😂😂

ナスのお料理🍴
メッチャ美味しそう‼︎‼︎‼︎
これ絶対に好きー😍
これもメッチャ好き‼︎か♪
ことりちゃんがアップされるお料理♡みんなタイプで困る🐷😍😂

🐷も乗って大満足な一皿ね👍👍
ポン酢にワインビネガーってどんなお味になるんだ💭🎵
ワインビネガー使いがオシャレね✨
わぁ💕
美味しそう~😍
ワインビネガーにポン酢使い❗
W酸味でさっぱり元気になれそうなレシピ~😋
ことり* から 咲きちゃん
本当だ‼和洋折衷っぽいねー😁←今気がついた(笑)😂
初めね、ワインビネガーやっちまった😂と思ってたんだけど←よくある失敗談😑💦💦
冷蔵庫で寝かせていたら尖った酸味が落ち着いてまろやかに😊💕
そしたらフルーティ感も感じられてきてお酢とはまた違う仕上がりになったよ~😊

結果オーライってのはまさしくこの事かな😂😂😂💦💦アバウト~😂(笑)

要チェックなんて嬉しいお言葉をくれてありがとう💕💕🙏
ことり* から chiaki3(平川ちあき)
入り口なんてとんでもないよ~😆
chiakiちゃんはもうすっかり奥深い領域に侵入中💕そんな感じがするよ~😁
めっちゃ美味しそうやもん💕💕

チャバタ😊覗いてくれてありがとう‼
エンドロール(笑)
いやいや😅私文才なくて無駄に文面長いからねー😂😂😂←短くまとめられない(笑)
お茄子に来てくれてありがとう(笑)😁
お茄子美味しいよね😊私も大好き!
嬉しいお言葉をありがとう🙏✨

息子&娘への応援メッセージも感謝感謝です😁身体能力が高いのかは分からないんだけど😅(笑)彼ら元気です😝

母ちゃんも日焼け対策万全で応援頑張ります💕💪(笑)

コメントを寄せてくれてありがとう💕
ことりちゃん🐤💕
🍆だーー‼️

お肉も入って、メインのおかずになるね💖
さっぱりして、めっちゃ美味しそう😍😍😍
ことり* から おちゃわん
ちゃわんちゃん♡おはよ~(* ´ ▽ ` *)ノ
昨日はこちらこそどうもありがとう💕

🍆ラー、私もや😁(笑)💕
☆マークをありがとう‼嬉しい😆

茄子がとろり柔らかでタレに染み染み絡めて食べるのが美味しかったなぁ😊
ことり* から さち
さっちゃん♡おはよ~🍆ナッシー⤴⤴
(* ´ ▽ ` *)ノ💕(笑)

···やっぱり類🐷友かしら?
🐷ものせて←でも控えめな量←ここ重要😂😂😂(笑)←必死やな😑💦💦

オサレに(?)ワインビネガーを使ってみたよ💕(*´艸`)
ポン酢により酸味を効かすため加えてみたんだけど、初めは結構酸味が強くて😂「またやっちまったか😑」と思ったんだけど、漬け込んで時間が経つといい感じに酸味が落ち着いてくれてね
結果家族にも好評で!(笑)
調子に乗ったことり母ちゃんは投稿させてもらいましたヽ(*´∀`)ノ~♪(笑)

私こんなのばっか😂
進歩ねぇだ💦💦ん?知ってる?😂😅😑

さっちゃん、🐷共食いになるけどいいかな?😂(笑)
ことり* から みったん
みったんさん♡おはよ~(* ´ ▽ ` *)ノ💕
覗いてくれてありがとう😆✨

W酸味(笑)
初めタレを味見した時はそのパワーある酸味に目が覚めました😂😂😂(笑)

冷蔵庫で寝かせる事で酸味が落ち着きまろやかになって、ワインビネガーのフルーティな風味が感じられる気がしてね(*´艸`)💕
意外と美味しくできて母ちゃんも一安心でした(笑)😁✌

美味しそうと言ってもらえて感謝感謝です💕💕ありがとう~🙌
ことり* から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡おはよ~(* ´ ▽ ` *)ノ💕
🍆だよーー!!!!!(笑)
Tomokoちゃんの🍆の投稿を見てひとりにやにや「🍆繋がりやな😄」と喜んでた私でした(笑)😁✌

🐷控えめ(笑)茄子メインのヘルシーかつさっぱりメニューかな💕💕
柔らかいお茄子でね、とろり味染み染み美味しかったなぁ😊

やっぱり茄子好きだなー♪
わ〜〜この組み合わせ 味 好みだわ〜〜🎵
これからの季節にぴったりだね😋💕💕

茄子もいい色✨涼しげなスナップ素敵だよ〜🎵
ことり* から とも
ともちゃん♡おはよ~(* ´ ▽ ` *)ノ💕
嬉しいお言葉にもう顔がゆるみっぱなし(笑)😁アハハ ありがとう💕

さっぱり感を出すために透明の器をチョイスしてみたよ~😊
大雑把な私が扱うには薄くて割れやすそうで取扱い注意な器なんだけど(笑)
お気に入りのひとつかな💕

ワインビネガーの酸味が時間と共に落ち着いてきて家族にも好評で調子にのったことり母ちゃんでした(笑)😝
ことりちゃん〜💓
おはよーさん(^_^)✋
茄子に豚さん〜🍆🐷
で、ゴマポン酢✨👍✨
美味しい組み合わせだねぇ〜🙆

ことりちゃんの…
新しいレシピ✨だね😉👍💓
ことり* から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃ~ん♡おっはよ~さん(* ´ ▽ ` *)ノ💕(笑)

🐷豚肉控えめ、茄子メインのさっぱり和えが出来たよ~😁(笑)

···ヘルシーかつ経済的かな😏(笑)

ワインビネガーの酸味が初めは強いんだけど、寝かせて味を馴染ませたら食べやすく落ち着いてきてね😊
母ちゃん一安心でした😂(笑)
またやらかし料理作っちゃったかとドキドキしてた😅←常習犯

結果オーライの?新作レシピとなりました🙌

ホーム画の新緑が素敵😊
きれいだね~♡癒される~♪
高尾山てあの有名なお山だよね?
ファンモンの歌にも出てた···(笑)←そんな知識😂
ことりちゃ〜ん🐤💕
おはよう〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪✨✨

これからの季節
ナスちゃん🍆メニュー
いくらあっても嬉しいじょ😋🎶

普段しゃぶしゃぶ肉って
食べてなかったんじゃけど
先日ともちゃん👩🍒お料理で
その美味しさに目覚めたから
こちらも要チェックじゃな
✊😁🎶

ゴマポン酢タレの味染み染みで
メッチャ旨そうじゃ(๑>◡<๑)✨
ワインビネガーを使い慣れておる
あたりオサレな一品じゃな
👍😆✨
ことり* から ボンバー
ボンバーちゃん♡こんにちは(* ´ ▽ ` *)ノ覗いてくれてありがとう💕

これから美味しいお茄子が出回る季節にもなってくるね~!!!ナスラー🍆には嬉しい季節だ(笑)😁

しゃぶしゃぶ用のお肉は柔らかくて食べやすいよね💕←8020運動👄を意識する年齢😂(笑)

そうそう✨
使いなれたワインビネガーでちょちょいとオサレに新作ですぜぇ~😝😝😝(笑)

😂😂😂😂(笑)💦💦
さっきは沢山見に来てくれて
嬉しいコメもありがと~🙌

忙しいかな?と
コメ入れずに帰っちゃったんだけど
戻ってきた😅
ワインビネガー使いのゴマポン和え✨
これからの季節にいいねʕ•̫͡•ʔ♬✧
🍆ゲットしたら作ってみるね😊

あっ💦
ことりさんがお休みしてる時に
厚揚げのん作ったんだ😅
またぼちぼちアップさせてね🤗
ことり* から みきお
みきおさん♡こちらこそ先程はどうもありがとう(* ´ ▽ ` *)ノ💕
ちょうど二泊三日の合宿帰りの娘のお迎え行ってたので、コメントが何だか中途半端な感じに終わっちゃってごめんね🙏💦💦失礼しました😂
炊き込みご飯💕
さんまバージョンも美味しそう‼絶対合うなぁと思ったよ~♡そちらも要チェックだ💕💕😆

ずっと眠らせたワインビネガーを活用してみたよ💕😁酸味も落ち着きホッ(笑)こんな出たとこ勝負感満載の私のレシピですが😂優しいお言葉をありがとう💕💕🙏✨

それと、わー🙌
厚揚げのん、作ってくれたんだね~
嬉しい😆💕ありがとう🎵
美味しく食べてもらえていたら、それだけで幸せやよー(*´ノ∀`*)✨
らら から ことり*
うーん(⌒□⌒*)あーん

こちらもうまそー

🍆が🍆🍆🍆がとってもいい色で、食欲そそるーヾ(*´∀`*)ノ
ことり* から らら
ウェルカム~d(*´∀`*)b♪♬♪
🍆美味しいよね~♡🍆好き~🙌

結果オーライ出たとこ勝負のレシピでした(笑)😁✌
もぐもぐ! (155)
リスナップ (48)