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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
絹豆腐
一丁
桜えび
大さじ三杯くらい
しいたけ
一本
ゆずの皮
少々
万能ねぎ
少々
一個
出汁(白だしを薄めたもの)
一カップ
大さじ一杯
みりん
大さじ一杯
少々
片栗粉
大さじ一杯
50ccくらい
作り方
1
しいたけを、薄切りにする。
ゆずは、皮をそぎ取り千切りする。
万能ねぎは、小口切りに。
豆腐は湯豆腐にして温めておく。

2
出汁を火にかけ、湧いてきたら•しいたけ•桜えびを入れる。

3
しいたけに火が通ったら、•酒•みりん•塩で味を調整する。
4
一度鍋を火を止め、鍋をかき混ぜながら、水溶き片栗粉をゆっくり入れる。
全て入れ終ったら、火をつけ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
5
とろみがついたら、火を強くし、湧いたところに溶き卵を回し入れる。
鍋にふたをして火を止めれば、あんは完成。

6
湯豆腐を、適当な大きさにすくって皿に入れる。
その上に、出来たてのあんをたっぷりかける。
ねぎとゆずをまぶして、出来上がり。
ポイント

※白だしを薄める倍数は、だいたい5-6倍だと思います。なので、だし40cc水200ccくらいかと…。
味の濃さは、白だしの量と塩で調整して下さい。

※ゆずの皮は、千切りにして水にさらすと良いそうです。余ったら冷凍してます。

※卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れたほうが、卵がふわふわになります。

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