• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/15
  • 2,529

筑前煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
⚫︎人参
2本
⚫︎里芋
1袋
⚫︎ゴボウ
1本
⚫︎椎茸
1パック
⚫︎鶏もも肉
200g
⚫︎タケノコ(水に浸してる物で)
1袋
⚫︎レンコン
1つ
里芋
冷凍1袋
だしの素
1袋
みりん
お鍋で2周
お酒
お鍋で1周
醤油
煮物に薄く色がつくぐらい
砂糖
大4
適量
作り方
1
⚫︎の材料は一口サイズに切る。コンニャクはスプーンを使って切ると味が染みやすいです。一口サイズに切る時は交互に切って形をバラバラに!ゴボウは切ったら水に浸しアクを少し抜く。鳥モモ肉は余計な油を切って一口サイズに。
2
お鍋に油を引いて鳥モモ肉から炒める。
3
その他の切った具材を入れていく。
4
具材が全部入ったら水を鍋ヒタヒタぐらいまで入れる。そこにだしの素1袋入れる。
5
砂糖を大4・みりん2周・お酒1周・醤油は色がつくぐらい入れる。
6
冷凍の里芋を入れる。冷凍なので最後に入れればok!
7
そして弱火で煮れば完成!
*火は最初から中火でok
ポイント

味は甘くなっても醤油などで後から調節可能です!なので醤油は最初に入れすぎないようにしてください!
ご飯に合うように少し濃いめの味付けです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)