• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/10/08
  • 1,120

簡単!絶品❣️ピーマン味噌(辛め)

レシピ
材料・調味料
ピーマン
350g
米麹
400g
醤油
900cc
砂糖(三温糖でも)
500g
青唐辛子
100g
作り方
1
ピーマンの種を取ります。青唐辛子はヘタをとります。種を入れると辛味が増すので好みで。(私は種も全部入れました)
2
ピーマンと青唐辛子をフープロにかけます。少し形を残すと食感があって良いし、粉々にするとペースト状になります。
米麹は分量の醤油から少しミキサーに入れてこなします。
3
鍋に材料全部入れて中火か弱火で煮詰めます。
鍋底が焦げやすいので、気をつけてください。
私は10分弱で火から下ろしました。
4
冷めてから容器に移します。
みんなの投稿 (3)
初めて作ってみました。
米麹やピーマンがたっぷり入ってます。
カツに載せても餃子のタレとして食べても、もちろんご飯に載せて食べても美味しいです。
うちのマストアイテムになりそうです😊
岩手の郷土料理だそうですが、少しアレンジしました。
ここにあったのですね🤭💦
つるひめ から Makoko
はぁい😊
もぐもぐ! (73)
リスナップ (2)