• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/04/20
  • 357

海老飯(岡山の郷土飯)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生米
2合
玉ねぎ
1/2個
むきエビ
4尾
サラダ油
小さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
〇調味液
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ4
オイスターソース
小さじ2
〇錦糸卵
2個
サラダ油
小さじ1
青ネギ(飾り用)
50g
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて海老を焼き、塩コショウで味をととのえる。火が通ったら海老を取り出す。
2
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
3
炊飯器にお米、2で炒めた玉ねぎと調味液を入れ、内釜の線に合わせ水を加えて炊飯する。
4
錦糸卵を作る。
5
3で炊いたご飯の上に、1で焼いた海老、4で作った錦糸卵をのせ盛り付ける。
6
最後に青ネギを散らして完成。
みんなの投稿 (1)
岡山のご当地飯!本場はもっと真っ黒ですが、食べやすくアレンジしました。
もぐもぐ! (43)