• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2024/08/01
  • 446

おばあちゃんから受け継いだ次の日も柔らかく食べられるお赤飯

レシピ
材料・調味料
もち米
2キロ
小豆
180グラム
砂糖
湯飲み茶碗1杯
作り方
1
もち米をよく洗い一晩水につけておく
2
小豆をよく洗いたっぷりのお湯で10分ほど茹でておき 煮汁は冷まして1に入れて混ぜておく
3
一晩小豆の汁に漬けた餅米をザルにあけ水気を切りお砂糖をまぶしよく混ぜ合わせ
軽く煮た小豆も混ぜ合わせる

4
水を入れた蒸し器に大きめの布巾をセットし
そこに3を入れ平にならし蓋をして50分ほど蒸して完成です
みんなの投稿 (8)
先日、長男の息子ちゃんが1歳のお誕生日を迎えました🎂✨

早いものでもう1歳

ハイハイがとっても上手になって
つかまり立ちもできるようになりました✨
何より食欲が素晴らしく
なんでも美味しそうに食べる姿は
見ているだけでこちらまで食欲出てきちゃうほど🤭

とってもお愛想も良くてニコニコ笑顔にいつも癒されております🥰

相変わらずの
ばぁばバカですみません😅

この日は両家が長男宅に集合しまして孫ちゃんの誕生日会&
一升餅を背負うお祝いをしましたよ😊

お祝いなので
朝からお赤飯を炊いてお土産に✨

もち米2キロを蒸してご近所さんにもお裾分け

これからも孫たちの成長を楽しみに
見守っていきたいと思います😊

#絶品サラダグランプリ2024
こんにちは〜
お砂糖まぶすんですね
多分これが翌日も柔らかい秘訣なのかも?!てすね
さらっと🍀 から f.1125be
こんばんは😃
そうなんです✨
お砂糖が柔らかくしてくれているんだと思います

ふっくらもちもちでほんのり甘いお赤飯です😊
さらさん♥️こんにちは

お孫ちゃんの1歳のお誕生日おめでとう御座います🎉
もう1歳早いですね😍
一升餅背負うお祝いされたんですね🥰

お家で作られたお赤飯柔らかくて凄く美味しそうです😋

皆さん揃って良いお誕生日のお祝いされたことと思います🥰

お疲れ様でした💞
cherryさんこんばんは😊
おかげまで孫ちゃん続々と1歳を迎えておりまして
今回は長男の息子の誕生祝いでお招きされまして
お赤飯を炊いて持って行きました

私のおばあちゃんから教わった炊き方で炊いてみました

一晩お水に浸して炊く前に水気を切ってお砂糖を軽くまぶして炊くとふっくらもちもち
次の日も硬くならずにもちもちで美味しくいただけました

みんなに喜ばれてよかったです😊

孫ちゃん一升餅をハイハイとタッチで頑張っていました

みんなで応援できて和やかな1日となりました

温かな嬉しいお祝いメッセージをありがとうございます
🙇‍♀️💕
19 Boys & 野鳥 から さらっと🍀
こんばんは。
お砂糖をまぶすお赤飯、おいしそうです。
レシピありがとうございます😊

うちは両親が神奈川と新潟系東京ですが、お赤飯には味がないのです。
さらっと🍀 から 19 Boys & 野鳥
おはようございます
通常はお赤飯は味がないですよね
祖母から教わったのはお砂糖を入れると次の日も硬くならずに美味しく食べられるお赤飯なんです お砂糖を入れましたが
甘さはそれほどわかりませんが
通常のものよりはもち米にほんのり甘味があるかな??って感じです

宜しければ是非
お試しくださいね😊

コメントありがとうございます
🙇‍♀️💕
19 Boys & 野鳥 から さらっと🍀
こちらこそありがとうございました!いつかやってみたいです。
もぐもぐ! (126)
リスナップ (22)