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手料理
  • 2017/04/04
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【月間角食部4月】素敵な大人の赤ワインとブルーベリープルマン

レシピ
作り方
1
*ブルーベリージャムを作る。冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を弱火で煮込む。丁寧なアクを取りトロミがついたら火を止めてレモン汁を混ぜ冷ます。巻き込み用は冷蔵庫で固める。
2
赤ワインは75g使用しますが150gを煮詰めて半分量にしています。
3
☆の材料をホームベーカリーにて一次発酵まで仕上げる。バター、ショート二ングはこね上がり10分前に投入する。発酵後ガス抜きして軽く丸めベンチタイム20分
4
成形 ワンローフイラストですが、ジャムが出ないように巻き終わりはしっかり閉じてください。
5
2次発酵 型の7割までオーブン190度30分焼成焼き上がり型を下に落として蒸気抜きして型から外し冷ます。
6
お絵描きはブラックココアです。
7
ワンローフにしては…いびつになりました。中にジャムが入っていると難しいですね。
8
キメは荒いですが、ジャムによる大穴は防げました。
9
トーストしてバニラアイスにホイップ 娘がペロリ🤣ハニートースト🍯贅沢だわ!
みんなの投稿 (1)
【月間角食部】
素敵な大人の赤ワインとブルーベリープルマン
手作りジャムと煮詰めた赤ワイン

以前テレビで見た「パンのフェス2017in横浜赤レンガ」で大人気だったブルーベリー食パンを見て食べてみたいなと思いプルマンにてアレンジレシピを作りました♪

赤ワインパンを作りたかったんですが、子供達の口に合いそうではないし、ブルーベリージャムを作ったので、この組み合わせはちょうど良いかなっと😆

* * * * * * *

ジャムを巻き込むと大穴が開いたり腰折れしやすく難しいですがとても美味しいジャム食パンが作れます♡

ジャムが出ないように成形に気を使ったので写真を撮り忘れました꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
その為イラストです。

苺でもマーマレードでも作れます。

赤ワインが苦手な方は同量の牛乳にて変えてください。
赤ワインの味は風味付け程度でさほど気になりません。
煮詰めて焼成しているのでアルコールは完全に抜けています。

元々パンの発酵はアルコールガスも発生するので、焼成が甘いとお酒臭い?っと気になりますが、ほとんど飛んでいます。

ハニートーストしましたが、娘がペロリと食べちゃったぁ♡(*≧艸≦)

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