• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/06/02
  • 792

切り干し大根のペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料
切り干し大根
ひと袋
鶏むね肉( 同量のささみでも)
1枚
えのき
ひと袋
ミニトマト
お好みの数
にんにく
一欠片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
コンソメ又は鶏がらスープの素
小さじ1
作り方
0
切り干し大根は 軽く洗い、レンジで加熱。600wで 1分~ 一分30秒 ( お好みで )
鶏むね肉は観音開きにし、軽く塩と酒をふり、(分量 外)レンジへ。完全に火を通す。
1
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく 、カットした鷹の爪を入れて、弱火~中火に。 香りが出るまで加熱。
香りが出てきたら にんにく、鷹の爪を取り出す。
2
②のフライパンに食べやすいサイズにカットしたえのき、①の鶏むね肉を細かくさいたものを加え 炒める。
3
③に ①の 切り干し大根を入れる。
4
コンソメ( 又は 鶏がらスープ)と塩コショウを入れ、カットした ミニトマトをサッと混ぜ合わせる。
5
盛り付けたら、先に取り出したにんにくと鷹の爪を上に、 分量外 お好みで 最後にオリーブオイル、小口ネギ またはパセリをふりかける。
ポイント

鶏むね肉はあらかじめ、ブライン液に漬け込み柔らかくしておくと パサつかずおいしくなります。
( ブライン液 …… 水 100cc + 砂糖5g 、塩 3g くらい ) 鶏むね肉はフォークでプスプスと刺し ブライン液にしばらく漬け込む。

ウインナーやソーセージを加えても。

みんなの投稿 (3)
#切り干し大根
#ペペロンチーノ風
おはよー♡♡

めっちゃ美味しそうな
切り干しペペロン
キターヾ(°∀° )/ー!

これはおつまみにも
お弁当おかずにも大活躍間違いなし
(*´罒`*)♥ニヒヒ
スターもらいます♡♡

今日も笑顔の1日になりますように♡♡
meg*ˊᵕˋ*meg から からあげビール
わーい、からたん、今日もお疲れ様でした。そうそう おつまみにガブつくヤツでしたン。からたんからスターを、だなんてめちゃくちゃ嬉しいょ!見に来てくれてありがとう🍀*゜
もぐもぐ! (64)
リスナップ (3)