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手料理
  • 2016/08/18
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鱧の白だしジュレ仕立て

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
鱧を湯引きします。500ccのお湯を沸騰した鍋に皮目、身、10秒ずつくぐらせ、氷水に落とします。
2
鱧を湯引きしたお湯をザルで濾します。
骨も付いていたら、ここで煮出し鱧の出汁にして下さい。
白だしを加えて、うどん出汁の濃さに割ります。 白だしの表示に従って下さい。
3
アガーを入れて、しっかり混ぜ溶かします。溶けたら火にかけ、沸騰させて、さらにしっかり溶かします。
常温で、固まりますが、冷蔵庫で冷やします。
4
器に冷えたジュレを約150ccいれます。
器も冷やしておくとより美味しいです。
5
1人あたり、プチトマト2個を半分に切り、アイスプラント3切れ、鱧2切れ、
式部菜を2枚彩りに。
浮かせたり半分、ジュレの中に埋めたりすると、水に浮かぶようで涼しげです。
ポイント

ジュレが涼しげなので、鱧でなければ鯛のお刺身で出汁は白だしで、野菜も、
彩りの綺麗なものであれば代用すれば良いと思います。

アガーが無ければゼラチンで、ゼリーの硬さに作れば良いと思います。
その時は、ゼラチンの作り方に従い、
ジュレ液を沸騰させないようにして下さい。

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白だしと鱧の出汁でジュレを作り、鱧と夏野菜を冷やして頂きます。
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