• お気に入り
  • 263もぐもぐ!
  • 56リスナップ
手料理
  • 2016/08/18
  • 6,554

ルム 【Rhoom: Minced Pork and Shrimp wrapped in Eggnet】

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (26)
ルムとは、ひき肉、エビ、野菜を炒めたものを、卵ネットで包んだタイの宮廷料理です。

レシピでは、「卵液を手に付けて、フライパンの上で振る」🙌と記載がありますが、私はペットボトルの蓋に穴を開けた自作ツールで作りました。なんだか夏休みの宿題みたいです😁

この華やかな宮廷料理を紹介してくれたAmiさん、ありがとうございます❗️ やっと作りました🤗

食べ友にお呼びしましたので、お時間ある時に見てくれたら嬉しいです😊
🌈Ami🍻 から izoom
素晴らし〜い❤️しかも手も汚れない(*≧▽≦)ノシ))私も何か考えよう💦w
とぉっても綺麗な網目で包まれて宮廷感バッチリですね✨
食べ友どうもありがとうございます❤️
気分上がっちゃいました⤴️
izoom から 🌈Ami🍻
Amiさん、ダッシュで来てくれて感激〜😍

ペットボトルなら、使い捨てできるし、キャップの穴の空き具合も自分で調整できるし、便利です🤗

気分は王侯貴族❗️👍
すぐに見に来てくれてありがとうございます❗️
またまた素晴らしいものをーー!!
包んじゃってるのね~

芸術的👌
ペットボトル使いがまたナイスだね〜✨😃
何作っても上手だね〜( ´ ▽ ` )ノ
王族気分味わえそう😋組み合わせも美味しそうだなぁ〜〜✨💕
izoom から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん、フライパン1つにつき1枚ずつしか出来ないし、火の前から離れられないから、タイに居るくらい汗かきました💦

王侯貴族も楽じゃないわ😁
見に来てくれてありがとう❗️
izoom から とも
ともちゃん、きっと昔は、カービングもこの卵ネットも、手間ひまかけてることが富の象徴だったのね🤔

食べたら一瞬でした😅
見に来てくれて、嬉しいコメントありがとう❗️
すごーい❗️
綺麗にできてて、さすが〜✨✨
自作のペットボトルの入れ物❗️
NICE💓
izoomちゃーんすごーい!
フライパンでつくるの?
ペットボトルを上手く使ってて流石だわ😍

王族気分いいねー✨
izoom から nononko
btnonちゃん、前に作ったロティ・ジャラのペットボトルのキャップを使ってみたけど、濃度が違うからうまくいかなくて…😅
新しいキャップに穴を開けました。

ルム用と、ロティ・ジャラ用の2つ専用の道具ができたわ〜✨ 気分は職人(笑)

ロティ・ジャラも、また久しぶりに作ろうと思います🤗
うわーどうやって作ってるんだろと思ったらこんな作り方があるんですね❗️すんげー芸術的✨
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、クレープの要領で作るの、1枚ずつね👍

これ、夏休みの宿題にできそうよね、ペットボトルの活用思いつきました〜って感じで😁

見に来てくれてありがとう❗️
izoom から 咲きちゃん
咲きちゃん、元レシピの、「手につけて振る」見たとき、笑っちゃいました😆 現地の人は、そうやるのね、きっと🤔

見に来てくれてありがとう😊
おおお✨
この、薄焼き卵の編み編み。
モルディヴのリゾートで、ナシゴレンにかぶさっていた!
作れるなんてすごいテクニック✨
izoom から 麻紀子
麻紀子さん、モルディヴ、いいですね❗️ 一度行ってみたいです🌴
トップ画像は、モルディヴの海でしょうか❓
ペットボトルがあれば出来ますよ❗️
見に来てくれてありがとう😊
ルムか、、ウム(。-`ω´-)
スイマセン🙇←やっといて即謝る作戦😂

薄焼き卵の編み編みはそういう風にやるんだ~👀
手だと次の作業にもたつくけど、ちょっと工作して作れば、スムーズに仕上げられるよね👌
流石だわ🙆
izoom から 真希
真希ちゃん、ウーム…🤔 ←まだ引っ張ってる😆

元レシピみたいに手でパパッとやるのも、ある意味職人ぽくてすごいし、ストレス解消になりそうだけど、ペットボトルも楽しいですよ🤗

これだと子どもでもできそう❗️ まさに夏休みの宿題ね😊

見に来てくれてありがとう❗️
izoomちゃん、おはよう♪

タイの宮廷料理ということは、タイに行って食べたことがあるのかな?
世界のお料理紹介が出来そうね!!素敵♪
izoom から ゆっこ
ゆっこちゃん、おはよう🤗
タイには行ったことがあるけど、残念ながら宮廷料理が出てくるような高級店には行かないから、現地でお目にかからなかったわ〜😁

これはSnapDishで知ったの。
エスニック祭り開催中だから、まだまだUPする予定👍

見に来てくれてありがとう❗️
桜央里 から izoom
izoomさーん❀.(*´▽`*)❀.

おはようございます😍💕

ルム、宮廷料理なんですね〜💟
タイ料理は大好きだから時々行くけどルムって初めて聞いたから、やっぱりちょっと庶民のお食事とは違って見た目も高級感たっぷり(´∇`)

卵液を手につけてフライパンで振る…なるほど〜😳💓

そうすると編み編みな感じになるんですね〜(-´∀`-)

ペットボトルの蓋に穴を開けてそこへ液を入れたんですか??

izoomさん(''∇^d) ナイス☆!!アイデアですね💗💗💗

こちらも工作みたいで楽しそー💕
izoom から 桜央里
桜央里さん、まさしく工作ですよ🤗
ペットボトルに卵液を入れて、蓋に穴を開けて、逆さまにしてタラタラ出すんです。

穴が小さすぎると出ないし、大きすぎると出すぎるので、微調整しながらね😊

こちらも見に来てくれてありがとう❗️
izoomさん これまた素敵なお料理〜✨

宮廷料理なんだね😋💕ペットボトルのアイデアも👍❤️

奥の赤パプリカのカットも、お花みたいで可愛い〜✨✨
izoom から kiyo
kiyoさん、よくぞ奥の🌺に気付いてくれました❗️ ついついね、切り落としたヘタとか、使っちゃうんです🤗

隅々まで見てくれてありがとう😍
kiyo から izoom
私も、これから、izoomさんみたいに大事に野菜のカットも利用してみたい✨
手間がかかった美しいお料理だわー❣️
きっと本場タイで食べるより、izoomさんの作ったルムの方が綺麗で美味いに違いない❣️
izoom から Cedro🍋
Cedro🍋ちゃん、チマチマが好きな人は、燃えるかもです🤗

本場の味、食べた事ないんです、これに関しては😅

嬉しいコメントありがとう❗️
もぐもぐ! (263)
リスナップ (56)