• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2015/11/16
  • 3,040

あんかけ帆立真薯🍁

みんなの投稿 (18)
大和芋、生帆立、卵白をフープロし(orすり鉢でする)、その中に五目(海老、人参、銀杏、いんげん、椎茸)を入れ、ラップで丸く包み蒸しました🍁 寒くなったので、生姜餡をたっぷりかけて熱々をどうぞ😊 冬以外はお吸物で。
五目はだしで軽く煮てから汁切りし、真薯と混ぜます☝️

これは、茶道の稽古で 茶懐石の時に毎回 作らされる椀物です。先生は「見て覚えなさい!」と言うので レシピがなくて💦 いつも適当ですが、何とかなるものです😁👍
追記:真薯の種には日本酒とだしを加えフープロします。
御上品ですこと❤︎
椀物は冬になると恋しくなります。
美味しく、可愛らしい“かまくら”をも思わせる❄️
もとさんの椀物は特に好きだよ〜❤︎
もとぱん から シロー
ありがとう😻シロさん!今お宅にお邪魔してたところだったのよ。里芋と桜海老を妄想で食べてきた👍
かまくら、ね!まぁ美しい形容で嬉しい💕こちらも歯不要のメニューであります(笑)
りょ、料亭や……😳
チョッパー&ホヌ から もとぱん
ホント‼︎
料亭だよ〜〜٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
料理も器もメッチャ素敵(*˘︶˘*).。.:*♡
器も素敵だなー✨✨こういうお料理を作れるって素晴らしいですね✨家庭では出てきたことないですよ。お店で食べても再現できない😂
もとぱん から のぶのぶ
のぶのぶさん、こんばんは〜
料亭?ってご縁がないから 行ったことないよ😅笑
もとぱん から チョッパー&ホヌ
チョッパーさんまで料亭だなんて〜笑😄 誰か招待してくれないかしらね!
もとぱん から 咲きちゃん
咲きちゃん、ありがとう😘
ザンギ作るより簡単だよ!笑
ヘルシーだし、ふわふわしていて優しい味なの👍✨
もとばんさん
こんばんは💕

ほんと〜✨お上品で料亭みたい✨
ホタテの真薯生姜餡がまたいいですね〜✨
肌寒くなってきたので椀物は温まりますね〜😍
もとぱん から くうちゃん
くうちゃん、ありがとう😻
寒いのが大の苦手なので、とりあえず食べ物はホット系👍
昨夜はご主人、喜んだでしょ!
美しい椀ものですね~😆🎶
じんわりお出汁から味わっていただきたいです😌
美しすぎる〜💕
器もとっても素敵😍
料亭みたいだよ〜⋆*✩
もとぱん から sakurako
さくらこちゃん、こんばんは😄
出汁は鰹だし!淡い真薯の味を引き立てるのはお出汁だから、丁寧にとりましたよ😄
もとぱん から ゆりえ
ゆりえさん、いつもありがとう😍
椀物だけどこれは陶器の蓋物なの。白い真薯が綺麗に見えるかしら?
素敵ですね✨
熱々をいただきたいです😊
器も素敵✨
もとぱん から みきお
みきおさん、おはよう😊
熱々の料理が恋しくなってきましたね!いつもありがとう💕
もぐもぐ! (216)
リスナップ (46)